沈阳8000余个停车位将实施数字化管理

2016年11月15日13:02  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳11月15日电(蒋山)据了解,目前沈阳市现存停车泊位缺口60万辆,这意味着按照把青年大街、南京街、和平大街等主干骨架路网全部变成停车场,才能满足当前全市的机动车停放需要。

目前,每辆车停放时间远远大于行驶的时间。对于大多数非职业驾驶人来说,每天车辆行驶的时间基本上不超过5个小时,其他大量时间,车辆处于停放状态。因此每一个驾驶人都应当守法停车、规范停车,避免因停车而付出违法成本。

据交管部门统计,沈阳目前高峰时段主要道路每小时车流量达到7000余辆次,按1辆机动车违法停车造成后车减缓速度5秒钟算,违法停车1小时将造成其他社会车辆近10个小时的交通延时。

飞速增长的动车数量,将很快造成新的停车缺口。仅2015年,沈阳市新增的注册机动车辆约达25万辆,停放每辆车至少需要25平方米(含泊位面积和进出通道面积),年需要量达625万平方米,而沈阳青年大街的道路面积约30万平方米,也就是说,仅每年沈阳新注册的机动车,就可停满20条青年大街。

停车问题的主要原因缘于道路与配套设施建设、机动车数量快速增长的客观矛盾,面对这个客观矛盾,沈阳市公安局把静态停车管理工作作为一项重点工作任务,一方面强化管理,全方位规范静态停车秩序;另一方面,从扩展停车资源、用好停车泊位、提高停车效率环节入手,想方设法、创新招法、穷尽办法,全力以赴为市民缓解客观存在的“停车难”问题。

目前,政府相关部门已经拍卖沈河区八个街道、北站金融开发区86处共计8000余个泊位的路内停车经营权,并统一建设管理。这些停车场将采用国际先进技术,首次综合运用车辆号牌自动采集装置、地感线圈、手持移动收费POS机,实现对道路停车泊位的数字化、科学化管理,提高停车资源的有效利用率。

(责编:蒋山、汤龙)