沈阳:大北派出所首创公安窗口便民流动服务站

2016年11月15日12:51  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳11月15日电(蒋山)“这几个民警总是笑呵呵的,服务热情,感觉挺亲切”“有这样的警队为老百姓贴心服务,咱们的生活顺心呐”……这是辖区群众对沈阳市公安局大东分局大北派出所主动上门,首创公安窗口便民流动服务站后的真实口碑。

主动上门首创公安窗口便民流动服务站

“居民朋友们你们好,为了方便大家办理相关业务,‘走基层、联万家’大北派出所便民服务站将于本周六来到本小区,为大家现场受理和办理相关业务,请有需要的居民朋友做好相关准备。”

最近,一张特殊的温馨提示贴在了大东区城中艺景小区门口。这是沈阳市公安局大东分局大北派出所“走基层联万家”便民服务站成立后,推出的一项便民服务。告示贴出后,居民想办理业务,只需准备好相关材料,等待民警上门办理。当日不可办结的,民警会带回派出所继续办理,办结后再送回居民手中。此项业务通过民警预约、主动上门送服务等形式,方便群众办事,用实际行动拉近了与群众的空间距离,实现了“服务零距离,办事零条件”。目前,大北派出所便民服务站已经走进社区、企业、学校及助残爱心机构等,送服务200余件次,使辖区群众足不出户就得到了最便利和最贴心的服务。据了解,大北派出所也是沈阳市首个创建公安窗口便民流动服务站的单位。

专勤用心制作手册让新生儿父母少跑冤枉路

大北派出所全体民警以服务群众、无私奉献为美,窗口女民警郑丽娜就是这支队伍中最美颜值的代表。新生儿户口登记时手续最为繁琐的业务工作之一,对于那些“新手”爸爸妈妈们来说,辗转多个部门间排长龙等办理,材料准备如果不充分,来回跑上好几趟是常事。这些初为人父母的困难,郑丽娜看在眼里,记在心中,她决定制作一份特殊的爱心手册。

为此,郑丽娜利用业余时间走社区、进街道、上医院、跑审批,还专门向医保中心的工作人员请教,最终把新生儿落户的有关办理事项打听得清清楚楚,并将所有程序和需要准备的材料详细记录,亲手制作了办事流程指南,让所有来办理新生儿户口登记的年轻爸爸妈妈们阅读,做到“脑中有数、手中有谱、心里有底”,让他们少跑冤枉路。这份“爱心手册”,赢得了群众的一直赞誉。

现在只要在辖区内提起大北派出所,老百姓都会竖起大拇指说一个字:“好!”

(责编:蒋山、汤龙)