全国一流 百人蓝盾骑警队威风亮相

2016年11月14日10:43  来源:沈阳网
 
原标题:全国一流 百人蓝盾骑警队威风亮相

  11月13日9时,在奥体中心南广场,沈阳市公安局举行“整顿交通秩序、规范驾驶行为”专项整治行动启动仪式,标志着整治行动正式启动。沈阳市副市长、市公安局局长刘国秀参加启动仪式并为新组建的“蓝盾骑警队”授旗。

  蓝盾骑警队首次亮相

  说到骑警队,人们可能会想到大连有一个女子骑警队,但人家骑的是马,咱们沈阳的蓝盾骑警队骑的可是大排量的崭新大摩托!

  警方介绍,新组建的蓝盾骑警队是由市公安局交通警察局选调的70名体能好、素质高、业务精、技能强的优秀交通民警和经过严格培训的新招录的30名辅警组成。这支队伍在人员素质、执法水平、装备配备、后勤保障方面都是全国一流水平,共配备100台新式警用摩托车。

  据了解,蓝盾骑警队作为参与交通管理、打击交通违法的王牌和利刃,将采用机动巡逻、集中执法、分散处置、突击整治的工作模式,投入到专项整治行动之中,发挥机动、灵活、快速的特点,实现垂直指挥,提高警力调配的效率,在缓堵保畅、应急处突、违法整治、便民服务等工作中发挥突出作用。

  女子特勤大队将参与执法

  以往,沈阳女子特勤大队的女交警参与处罚的时候不多,今后这种情况将会改变。据介绍,女子特勤大队现有警察、辅警100名,目前主要承担示范岗定点管控任务。下一步,女子特勤大队在原有定点管控任务的基础上,增加巡逻、静态交通违法整治工作。在此次“整顿交通秩序、规范驾驶行为”专项整治行动中,她们将参与对静态违停车辆的处罚。

  整治行动处罚“不分大小”

  为落实市委、市政府关于打造国际化营商环境的部署,市公安局以交通秩序整治专项行动为切入点,以解决群众关注的交通管理、消防安全、治安管理、窗口服务等方面的热点、难点、焦点、重点问题为着力点,全面开展整治行动。为确保实现既定目标,警方将按照“全局发动,全警参与,全员参战,全力以赴”的原则,依法从严查处各类交通违法行为。

  专项行动中,将实行“网格化责任区段”管理,完善交通秩序整治勤务。按照实名制的勤务要求,采取全警上路、全员整治的模式,布建全覆盖的“网格化责任区段”整治勤务,组织全局警力开展统一行动。实施“零容忍”的查处标准,构建惩治违法行为严管体系。对各类交通违法行为,“无论轻重、不分大小”,一律按照“零容忍”的标准和态度,依法予以查处。

  沈阳晚报、沈阳网记者杨硕文并摄

(责编:汤龙、边晗)