辽篮今晚战深圳 郭艾伦复出

2016年11月09日10:03  来源:辽沈晚报
 
原标题:辽篮今晚战深圳郭少复出

今晚7时35分,2016-2017赛季CBA常规赛将打响第五轮比赛,辽宁男篮将迎来三个连续客场中的最后一战,对手是本赛季进步明显的深圳男篮。

最近四个赛季,辽篮均双杀对方。不过,与上赛季相比,深圳队本赛季从球员阵容到教练组都有明显变动,在前四轮中也和辽篮一样取得了三胜一负的好成绩。因此,今晚比赛必然是一场激烈对决,而因为郭艾伦解禁复出等因素,本场比赛可谓看点十足。

看点一 郭艾伦又出场了

本场比赛最大的看点,无疑就是经历四轮禁赛后终于解禁复出的郭艾伦。作为辽宁男篮乃至国家队的当家控卫,郭艾伦的实力毋庸置疑,他在场上不仅能帮助辽篮打出更快的攻防节奏,同时还能在防守中给对面的小外援带来足够的压力。

在前四轮比赛中,辽篮展现了自身控卫位置上的储备厚度,老将杨鸣和小将高诗岩都帮助担任首发的赵继伟分担了足够的时间。

但是,上述三名控卫都无法提供郭艾伦在进攻端的持球突破能力,也很难在反击中打出郭艾伦那种一条龙的高速奔袭。

所以,郭艾伦的回归不仅对球队的整体轮转有帮助,更重要的是能丰富球队的进攻手段。

不过,郭艾伦已有两个多月没参加过正式比赛了,自从奥运会结束后他就陷入了持续低烧的伤病困扰中,身体状态一直不好,最近两天还因为肠胃不适到客场当地的医院就诊。

看点二 李慕豪战韩德君

即使是在上一轮输给广东男篮的比赛中,面对砍下42分的易建联,韩德君依然交出了22分17篮板的大号两双数据。尤其是在篮板这一项数据中,17个篮板里有11个是前场篮板,而易建联全场仅仅抢到4个篮板。显然,在篮下就算是易建联也无法撼动韩德君的统治地位。

另外,韩德君目前的场均篮板数达到了16个,排在CBA所有球员中的第一位。

在本轮比赛中,韩德君还将继续支撑起球队的内线,他的对手则从易建联换成了年轻的李慕豪。作为中国男篮在内线重点培养的潜力新星,李慕豪在过去两年里进步很大,尤其是在本赛季深圳队签下了喜欢分享球的小外援帕戈后,成功激活了李慕豪的进攻能力,他在过去四轮里场均只出战23分钟就能砍下17分,进攻效率非常恐怖。

不过相比于韩德君,李慕豪无论是经验还是对抗都处于下风,尤其是他保护篮板的能力并不太好,场均只有6个篮板。

看点三 吴庆龙会出啥招

本赛季,深圳男篮更换了上赛季的教练团队,一直负责俱乐部青训工作的王建军被提拔到一线,成为深圳队主教练。

王建军曾经作为主帅率领中国U17国青队在世青赛上获得了第7名的历史最好成绩,而在那一届国青里,郭艾伦正是球队的核心后卫。

如果说王建军对于郭艾伦的了解,可能还只限于其少年时期的话,那么深圳队教练组中的另一个人,就可以说是全程见证了郭艾伦的成长之路,并且正是在他的手下郭艾伦开始成为辽篮后场的领军人物,这个人就是曾担任过辽篮主帅的吴庆龙。

在过去两年里,吴庆龙一直作为国家队的助教并兼顾国奥男篮,但是在本赛季开始之前,他突然加盟深圳男篮,担任助理教练。

无论如何,凭借吴庆龙对辽篮的了解,深圳队必然能在本场比赛中作出更有针对性的布置。而以郭士强为首的辽篮教练组,自然也深知这一点,他们将会采取什么样的应对之策,值得期待。

(责编:孝媛、汤龙)