辽宁高校15个学科跻身全国前5

兰晓玉

2016年11月07日15:11  来源:辽沈晚报
 
原标题:辽宁高校15个学科跻身全国前5

  辽宁省高校哪些学科最牛?不少您平时认为“冷门”的优势学科,能够排进全国前10名甚至前5名。

  近日,艾瑞深中国校友会网《2016中国大学学科评价报告》出炉,辽宁省高校15个学科排名全国前5;16个学科挺进全国前5%,58个学科跻身全国前10%。

  有1个学科荣膺2016中国八星级学科,跻身世界准一流学科队列;2个学科荣膺中国七星级学科,跻身世界知名高水平学科,是辽宁省高校“双一流”战略的核心力量,是辽宁省高校学科建设的重中之重;还有4个学科荣膺中国六星级学科,跻身世界高水平学科和中国顶尖学科队列;29个学科荣膺中国五星级学科,跻身世界知名学科和中国一流学科队列,是创建世界一流学科的后备力量。

  在2016中国大学学科排行榜中,东北大学、大连理工大学、沈阳农业大学分列2016辽宁省大学一流学科排行榜前3名。

  在2016中国大学ESI全球前1%学科排行榜中,辽宁省有5所高校跻身全国100强。有2个学科跻身ESI全球前1‰,27个学科跻身全球前1%;大连理工大学、东北大学、中国医科大学列2016辽宁省大学ESI全球前1%学科排行榜前3强。

  【四年对比】

  学科实力:前15强学科文史仅18%

  综合实力:前20强院校理工超65%

  辽宁省高校能够跻身全国前15的学科中,文史类学科大约只占18%,艺术类学科大约占5%,体育类和公安类分别各约占2-3%。剩余约70%的优势学科集中在理工类。

  从学校整体学科实力来看,跻身2016辽宁省大学一流学科排行榜前20强的学校中,只有东北财经大学、辽宁大学、辽宁师范大学是以文科为主的院校,大部分上榜院校是以理工见长。

  如果说学科实力理工类占优明显,那么从综合实力上看,文科类高校会不会略胜一筹?从近几年的其他榜单来看,辽宁高校综合实力文理间的差距虽然比较小,但“理强文弱”的格局仍比较明显。

  以最新的武书连版“大学综合实力排行榜”为例,对比2013年-2016年该榜单的辽宁省20强院校数据,上榜院校中理工类高校占比始终超过65%。并且四年来,我省大学综合实力排名的前三席,一直被大连理工大学、东北大学、中国医科大学三所理工类院校稳坐。而辽宁省的文科院校在全国排名总体不高,近几年略有下降趋势。

  四年间,我省综合实力排名上升幅度最大的院校也均是理工类院校,如辽宁工程技术大学、大连海事大学和大连医科大学。辽宁工程技术大学综合实力从2013年的218名,上升到今年的197名,全国排名攀升了21名。大连海事大学和大连医科大学,两所学校四年来全国排名上升18名。文科院校中,大连外国语大学今年全国排名上升3名;东北财经大学表现最为平稳,连续三年全国排名浮动在1名之内。

  名词解释:何为ESI

  基本科学指标数据库(Essential ScienceIndicators,简称ESI),是当今世界范围内普遍用以评价学术机构和大学的国际学术水平及影响的重要指标。是由世界著名的学术信息出版机构美国科技信息所(ISI)于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是基于全球11000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库,通过论文数、论文被引频次、论文篇均被引频次、高被引论文、热点论文和前沿论文等6大指标,从各个角度对国家/地区科研水平、机构学术声誉、科学家学术影响力以及期刊学术水平进行全面衡量。

(责编:蒋山、汤龙)