沈阳代驾司机数量增长迅速 月入五六千元

2016年11月07日11:21  来源:沈阳晚报
 
原标题:代驾司机数量增长迅速 月入五六千元

在沈阳的夜晚里,有一群“夜行人”,他们穿着带反光条的衣服,骑着电动车穿梭在各个餐饮娱乐场所之间——他们就是代驾司机。这几年,代驾市场已经从最初的新奇到现在的常态化,市场也是从起步阶段到了稳定的发展阶段。

两年代驾司机数量增长5倍

“沈阳代驾市场发展还是很快的。”某代驾公司工作人员介绍,该公司2014年1月份进入沈阳,当时也是最早进入沈阳的一家互联网代驾公司。那时,公司招聘有三四千名代驾司机报名。经过了2年多的发展,现在已经有20000名代驾司机。而这个数字,还不算其他代驾公司司机的数量。

“现在代驾司机特别多。”出租车司机王先生告诉记者,过去餐饮娱乐企业是出租车扎推,现在代驾也扎堆。每天晚上,人气旺的餐饮娱乐企业门口至少有十个代驾司机,人气差点的也得三四个。

代驾报价透明化收入平稳

“我们现在收入没有之前高了!”代驾司机祝先生告诉记者,他从事代驾行业已经很多年了,最初在沈阳个人成立的代驾公司工作。那时候,代驾还是稀罕物,服务对象都是高端人群,接单虽然少,但是单价都非常高,而且经常遇到给小费或者不找零的情况。一个月加上这些额外收入能达到万元,好的时候高达两万元。

不过,在互联网代驾公司进入以后,整个行业开始变化,价格也开始规范,都按照里程计价。

祝先生告诉记者,今年他加入了互联网代驾公司,平时每天大概能接两三单,除去保险和公司的佣金,每天大概能剩下100多元,一个月大概五六千元。

代驾从个别到常态化转变

代驾公司工作人员告诉记者,沈阳代驾市场从最初的起步,到现在稳步发展,一路走来,变化还是很大。他介绍,刚开始时,代驾被认为是一种新兴事物,加上当时不断有代驾公司进入,发了不少优惠券,消费者们纷纷体验代驾服务。现在代驾市场格局基本形成,各公司份额逐步稳定,客户也正在沉淀,代驾逐步成为消费者的常态消费。数据显示,周一到周日每个代驾司机会接待二三单,周五周六的时候翻倍,赶上节假日更是猛增。

所以,未来代驾市场还会发展,目前尚未达到饱和状态。据后台统计,现在代驾司机的增长量和订单的增长量是成正比的。另外,东北人爱聚会的热情劲,也会推动代驾事业的发展。记者 邓丽婧

(责编:孝媛、汤龙)