沈阳:不避让救护车将被抓拍处罚

2016年11月07日16:35  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳11月7日电(蒋山)5日起沈阳市公安局开始在救护车上安装移动取证设备,全程监控救护车在行驶过程中其他车辆不避让的违法行为,交警部门将依据取证内容和相关规定,对驾驶人处以200元罚款,并记3分。

记者从沈阳市公安局交通警察局了解到,对于执行紧急任务的救护车、消防车,沈阳的机动车驾驶人对其不避让、甚至故意争道抢行的事情时有发生。沈阳近日起开展了不避让执行紧急任务的救护车、消防车违法行为的整治工作。

救护车和消防车是拯救人民生命和财产的特殊车种,每次执行紧急任务在路上耽搁的一分一秒都关乎着人民群众生命和财产的安全,早到一秒钟,都有可能多拯救回一条生命或者避免财产的进一步损失。近年来,媒体多次报道过大家齐心协力在路上努力开辟挽救生命绿色通道的事例,大部分驾驶员遇到正在执行紧急任务的救护车、消防车都能做到积极主动避让,让出通道,但仍有个别驾驶人没有避让意识,对救护车、消防车不予避让,甚至出现争道抢行的恶劣行为,殊不知个人的自私行为可能导致人民群众生命财产遭受巨大的损失。

我国相关法律法规对不避让执行紧急任务的救护车、消防车的行为有明确规定。《中华人民共和国道路交通安全法》第53条第1款的规定:“救护车、消防车执行紧急任务时,其他车辆和行人应当让行。”同时,《辽宁省道路交通安全违法行为罚款执行标准规定》第27条第8项的规定,对于不避让执行紧急任务的救护车、消防车的违法行为,处200元罚款,并记3分。

一些车辆驾驶员担心在避让执行紧急任务的救护车、消防车的过程中可能会出现闯红灯、越压实线等违法行为被电子警察抓拍。针对上述情形,依据《道路交通安全违法行为处理程序规定》对该机动车的相关道路技术监控记录,不予处罚,予以消除。

(责编:蒋山、汤龙)