丹东:癌症患者乐享社区生活

2016年11月07日16:00  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳11月7日电(蒋山)在人们的传统观念里,癌症就是死亡的代名词,有多少人能在抗癌的日子里谈笑风生、调侃自己的病情?近日,记者在广济街道中富社区组织的一次社区活动中,认识了两位癌症患者。当了多年社区党员骨干的他们先后在去年患上了重病,为了不耽误社区工作,他们几乎每次活动都不缺席,患癌症的事在社区竟成了藏了一年多的秘密。

放疗期间也在社区“忙”

提起68岁的辛国清,广济街道中富社区的居民都知道她是个大忙人。青年时代她是工厂里的劳动模范,还当过人大代表;中年时代她是家里的顶梁柱;退休后她又成了社区里的党员骨干……辛国清的生活似乎怎么也闲不下来。

从把党籍交给社区党委的那一天开始,辛国清就不断对社区党委书记说,不管社区有啥事,找我随叫随到。如今辛国清已当了将近20年的社区志愿者,关于社区建设、卫生管理、小区改造……她为社区做的贡献不胜枚举。

可就在两年前,一向身体很好的大忙人辛国清突然病倒了,她被查出患有黑色素沉积肿瘤,从此开始了漫长的求医路。经过两次手术,辛国清体质明显下降,躺在病床上的她第一次缺席了社区党小组学习。事后,社区党委书记周冬梅打电话给她,可她应付了几句并没说原因,而之后的社区活动她一次都没落下。

去年年底,正在放疗期的辛国清在儿子的陪同下来到社区,戴着口罩和棉帽子的她照常和大家说笑,谁也没发现她的异常。出院回家养病的辛国清也闲不住,看到花坛杂草丛生,还带领邻居们一起修整花坛;楼院里的树枝带刺,几次差点扎到玩耍的孩子,可她体力不支干不了,就吩咐儿子去修剪……

辛国清把社区工作当成了自己的精神支柱,身体情况再差也从不耽误。她享受在社区活动中得到的乐趣,从患病最初绝望的心理慢慢树立了战胜病魔的信心。

渐渐地,辛国清的病情有了好转,她这才把这个秘密告诉社区党委书记周冬梅,周冬梅听后吓了一跳,难以相信辛国清竟然带病参与社区工作这么久,可辛国清却笑着说:“有没干完的社区工作,我才有战胜病魔的动力呀。”

把社区工作当精神支柱

家住京剧院小区8号楼的宋德发和辛国清一样也是一位患了癌症的社区老党员。对于与社区的情结还要从他与社区那段“亲密接触”说起。从上个世纪70年代开始,他先后在广济、六道、八道、兴东街道办事处所属社区担任过党委书记,十年左右的时间让宋德发对社区的各项工作都熟记于心,更有着一种说不清的情愫。

宋德发介绍说,自己当年在社区的工作内容相比现在要繁琐得多,那时没有网络设备,居民档案通过成摞的本子来登记,他就和妻子通宵整理,社区里的每个居民信息都是宋德发与妻子一笔一画记录下来的。退休之后,宋德发也经常和老伴一起参加社区组织的各项活动。

去年6月的一天,宋德发发现自己小便颜色异常,于是去医院进行尿样检查,当时并没有检查出什么问题。回家一周后持续发烧,脸部、身体竟莫名其妙变黄了。再次到医院就诊,检测出胆黄素值高,反复两次住院之后,宋德发的病情也没有明显好转。去年12月,宋德发到沈阳陆军总医院住院治疗,经过确诊为胰腺癌。医生说手术的成活率仅有10%左右,不手术需要通过药物来维持有限的生命。

当听到这个“审判”结果后,宋德发当时就想,已经得上了这个病,能多活一天就赚一天。于是,每次社区党员活动他都坚持参加。遇上社区组织的志愿活动,只要在他身体可以承受的范围内,他就参加。平时为社区除杂草、拾垃圾,与老友结伴清扫门前积雪,仍然是他的“日常功课”。“现在有点力不从心了,能做一天就奉献一天吧。”从沈阳治疗结束回来,他就打电话告诉社区工作人员,“有活动一定要通知他。”

现在宋德发的体重减少了20公斤,原本高大结实的身板略微有些单薄,但是他始终乐观地对待生活,社区里知道他情况的人都十分钦佩这位老党员。宋德发总是笑呵呵地说:“人生要用平和的心态去面对。”他还鼓励患重病的邻居,“虽说每个人得了病都不想死,但是万一病来了,我们不要怕死,微笑是对病魔最好的回应。”正如他所说,他的乐观使整个人看起来并不像个病人,病魔仿佛也惧怕他的勇敢。记者见到他时,他底气十足,精神抖擞,决心用乐观的心态,积极的生活方式和病魔斗到底。

(责编:蒋山、汤龙)