辽宁省消协发布“双十一”消费提示:注意支付安全

2016年11月07日15:53  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳11月7日电 (孝媛、边晗)“双十一”网络购物季即将到来,各大电商推出的秒杀、打折、让利促销等活动让许多消费者眼花缭乱。为此,辽宁省消协发布消费提示,提醒消费者理性消费,注意网络支付安全。

不要盲目迷恋低价,应理性消费。不要选择明显低于成本价的商品链接。很多网络平台或商家以远低于成本价的标价吸引消费者参与“秒杀”或“抢购”,一旦成交后,便以库存不足、不在配送范围等理由为借口,拖延交付,甚至取消交易;消费者也不要被便宜的商品价格冲昏头脑,盲目选购不必要的商品。

注意网络支付安全,谨防各种假冒网站或钓鱼网站,不要轻易点击卖家提供的交易链接或图片等,更不能通过卖家提供的第三方支付链接进行付款,以防误入“钓鱼”网站。在付款时,消费者应尽量选择第三方支付平台;不要轻易向他人透露自己的姓名、电话、身份证件、银行卡号和密码等个人信息,不能将短信验证码告诉任何人,也不要轻易相信收到的中奖、退款等信息;用来购物的手机、电脑要安装专门的安全软件,养成定期杀毒的习惯,尽量不要在公共无线网络环境下进行网购。

注意保存网上商品交易图片以及与商家聊天记录等资料,并索取有效购物凭证或发票,以备发生消费纠纷用于维权。在收到商品后,消费者要在第一时间检查包装是否完好,商品种类、规格、数量、附带赠品、票据是否与自己的下单一致,是否有损坏情况,如果发现问题要及时与卖家联系。对于网购商品,依据《消费者权益保护法》的规定,除了定做的、鲜活易腐的、数字化商品、报纸期刊这四类商品,还有其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,消费者有权自收到商品之日7天内“无理由退货”,所以一定注意不要超期。

在网购中,购物网站规定订金不退、预售商品不适用7日无理由退货、自行解释商品完好、增加限退条件等格式条款,采用格式条款设置排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,这些行为都是法律法规所禁止的,消费者如果遇到经营者出现以上违法违规行为,可以向相关部门举报。

赠品同样享受“三包”服务。《辽宁省消费者权益保护条例》第十七条规定:经营者以有奖、附赠、打折等形式提供的商品或者服务,应当保证质量。存在质量问题的,不能因为提供奖品、赠品、优惠而免除修理、重作、更换义务以及其他责任。

当发生纠纷时,消费者可以联系购物网站客服进行维权。若纠纷仍不能协商解决,消费者可以向卖家或购物网站所在地工商部门进行投诉。

(责编:孝媛、汤龙)