沈阳便利通关措施将推广复制 让企业享受红利

孙明鑫

2016年11月06日12:41  来源:沈阳日报
 
原标题:宝马“朋友圈”畅享通关政策红利

日前,沈阳海关与沈阳经济技术开发区管委会在华晨宝马汽车有限公司联合举办了海关政策宣讲会。开发区内的50多家企业纷纷派出代表参会,以寻找适合自身企业发展的通关举措。

沈阳经济技术开发区海关关长赵新国介绍,沈阳海关近年来陆续推进了“区域通关一体化”、“无纸化报关”、“汇总征税”等多项通关改革举措。华晨宝马汽车有限公司作为试点单位以来,企业通关时间平均减少半天到一天,企业流动资金使用压力减小,物流成本和办事成本得到明显降低。

汇总征税是海关在全国推广的一项新型集约化征税改革。据介绍,此项改革在企业依法提供担保和海关有效监管的前提下实施“汇总缴税、先放后税”,改变了传统“逐票审核、先税后放”的征管模式,真正达到了高效通关。在该模式下,企业申请报关时,可先提取货物,海关由实时逐票征税转化为后置税款结算,通关时间得到了大幅缩减。

无纸化通关以及企业信用管理制度也为企业带来了巨大便利。长期代理宝马报关业务的辽宁北方国际货运代理有限公司报关员马女士介绍,无纸化报关是货运代理公司受益最明显的改革政策。宝马公司平均每年进出口报关单超过8000份,货值总计达几十亿欧元。无纸化通关之前,需要在货物到港之后的10天之内完成纸质报关,平均每天要准备上百页的纸质单证,工作压力巨大。而现在,最晚可在海关放行之日起10日内向海关提交相关单证即可,报关流转提速20%以上。

对于宝马企业这样通过海关企业信用管理认证的高级认证企业,沈阳海关还给予更多通关便利措施:除了可以享受一般认证企业享有的优惠措施之外,还享有适用较低查验率、加贸保证金台账制度等通关便利措施,进一步提高通关效率。沈阳海关负责人介绍,海关认证企业也是国际互认的AEO企业,可享受中国海关和其他国际互认国家或地区海关的“VIP”通关待遇。只要企业诚信守法、规范经营,不论规模大小和成立时间长短,都有资格申请。沈阳海关副关长韩钢表示,这些便利通关措施将从宣讲会过后进一步推广复制,让更多的企业享受海关政策带来的红利。

“能与宝马企业享受同等的通关便利,这是我们企业梦寐以求的,这样更能够省下资金和人力,更好地专心发展企业。”来自开发区一家汽车配套企业的代表对记者说。

(责编:边晗、汤龙)