东北大学师生热议十八届六中全会

2016年11月04日17:38  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳11月4日电(边晗)日前,党的十八届六中全会在北京开幕,会议聚焦全面从严治党这一重大历史课题,彰显了中国政治发展的新成就。东北大学师生以收听收看广播、电视、网络等方式对会议给予热切关注。

校党委书记熊晓梅教授表示,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》为全面从严治党提供了更为坚实的制度支撑。十八大以来,中央管党治党的有力举措刷新了党风政风,提振了人心士气。根据时代新特点、全面从严治党新要求,我们党制定新形势下党内政治生活的准则,进一步加强和规范党内政治生活,不仅体现了党敢管敢严的治党态度,更是真管真严、长管长严的得力举措。“准则”将让党内政治生活这个熔炉真正“热”起来,锤炼党性修养、净化党内生态、筑牢治党基石。

文法学院党委书记张雷教授表示,“六中全会”的关键词“从严治党”充分展现了以习近平同志为总书记的党中央的聪明睿智和责任担当。“苏共”在建党70年之后的重大失败恰恰在于治党不严,苏共党员忘记了“初心”。这次全会使我感觉年过七旬的中国共产党重拾初心,又站在了一个充满青春活力的新起跑线上。我相信在在纪律严明、作风民主、以民为本的党组织引领下,我们的国家一定能够实现中华民族的百年梦想,重新站在世界之巅,成为“手把红旗旗不湿”的时代弄潮儿。

马克思主义学院教师任鹏表示,确保党规党纪在在全党得到有效执行,首先要靠带头示范,只有“关键少数”的领导干部率先垂范、遵照执行,不搞特殊、没有例外,才会跳出“破窗效应”,使潜规则逐渐销声匿迹,使党规党纪得以明朗彰显。其次要靠执纪监督,做到敢抓敢管、真抓真管,向一切违反党规党纪的行为“亮剑”,使党规党纪真正成为带电的高压线。最后要靠学习教育。做到长抓长管、抓常抓细,不断增强党员干部的纪律观念,把党规党纪的外在约束力转化为党员干部内在的自我要求。

信息科学与工程学院学生高嘉文认为,全会提出,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。作为学生党员,我要不断加强党性修养,坚定理想信念,筑牢拒腐防变的思想防线,始终把纪律和规矩挺在前面,勇于担当,甘于奉献,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量。

(责编:边晗、汤龙)