客战广州队 辽宁男篮切忌轻敌

李 翔

2016年11月04日14:15  来源:辽宁日报
 
原标题:客战广州队 辽宁男篮切忌轻敌

主场有惊无险地战胜江苏队后,辽宁药都本溪男篮以相对愉快的心情踏上了南下的旅程。接下来,辽宁男篮虽然要面对三连客,但三个客场广州、东莞和深圳距离不远,辽宁男篮不必遭受旅途劳顿之苦。而且,赛程安排也相对有利,11月4日辽宁男篮首先要面对的是实力最弱的广州队。

在与江苏队的比赛中,由于队友普遍手感不佳,哈德森从第二节就开始发力,全场独得45分,完全压制了对方的小外援马尚·布鲁克斯。在缺少了4名主力的情况下,辽宁男篮稳定的得分点减少,哈德森的重要性被进一步放大。再加上赵继伟的穿针引线,韩德君在内线的牵制,4日与广州队的比赛,如果他们和哈德森形成很好的呼应,辽宁男篮赢球的概率就会大大提升。

从实力对比来看,今年刚改换队名的广州队确实很难对辽宁男篮形成实质上的威胁。自从进入CBA 以来,广州队常年在积分榜下半区徘徊,除了蒋兴权执教时期有过短暂的反弹之外,大多数时间都是以三外援球队的身份存在。由于缺少固定的阵容和战术,广州队基本上只能依靠外援的个人能力,而这很难使其在联盟中立足,新赛季开局两连败也比较准确地反映出广州队在联盟中的地位。

虽然如此,辽宁男篮却不能掉以轻心。一方面,在郭艾伦等3人禁赛期满之前,球队的轮换阵容依然非常薄弱。另一方面,从本赛季常规赛开局形势来看,CBA各队强弱之分愈发不明显,广东男篮开局两连败,北京队也差点在主场被青岛队掀翻。如果说这还不足以引起辽宁男篮重视的话,上赛季常规赛,辽宁男篮迎战佛山队(广州队的前身)时,就因为轻敌吃了一场意料之外的败仗,赛后主帅郭士强对球员散漫的表现大为不满。正如赵继伟所言,现在的辽宁男篮,应该一场一场去拼,共同渡过这个难关。

(责编:孝媛、汤龙)