宝宝的乳牙也得“练”

徐铁英

2016年11月04日14:16  来源:辽宁日报
 
原标题:宝宝的乳牙也得“练”

前两天听到一位5岁女孩的妈妈抱怨,孩子这么大,还是不敢吃太硬的东西,就连苹果切片切厚了,孩子都说吃着费劲,更别说硬的坚果了。细问之下才知道,孩子的饮食一直由老人负责,担心孩子乳牙用坏了影响换牙,老人做东西十分精细,肉、蔬菜、水果都是切成丁,弄得孩子硬的东西吃不了,块大的东西不愿意吃,家长为此十分头疼。

在儿童健康指标中,口腔健康是家长比较容易忽视的。临床统计数据显示,5岁儿童乳牙的龋齿率愈60%,12岁儿童龋齿率近30%。有些家长虽然对乳牙健康十分重视,但在保护上却存在误区。前面提到的那位家长就是典型的一例。

婴儿从出生6个月开始到3岁左右口腔内长出第一副牙齿称为乳牙,乳牙虽然存留时间不过几年,但责任不小。儿童通过乳牙咀嚼食物,摄取营养,为身体成长提供保障。因此,除去良好的饮食和刷牙习惯,乳牙也应该进行适当的锻炼,才能保证乳牙健康生长,为恒牙萌出打好基础。

乳牙锻炼主要是增强咀嚼功能。乳牙生长期正是婴儿向幼儿发展期,食物内容越来越丰富,食物形式也逐步从液体、半流食向固体食物过渡,乳牙也要随着食物内容和形式的发展逐步适应食物性质。孩子到了以固体食物为主角的饮食阶段,家长还按半流食的方式为孩子准备食物,其实是剥夺了乳牙锻炼的机会,导致孩子到了五六岁,乳牙却还停留在两三岁的水平和能力上。

乳牙适当地练一练,不仅能保证身体所需营养,通过牙齿咀嚼功能的加强,还能刺激脑部发育,使孩子更聪明。有个迷宫试验,把一个没有牙的小老鼠和一个有牙齿的小老鼠放在迷宫内,出口处放上食物,计算老鼠成功走出迷宫吃到食物的时间和次数,结果发现有牙齿的小老鼠成功走出迷宫花费的时间少,失败次数少。

增强乳牙的咀嚼功能,可以让孩子多吃些含有磷、钙、维生素类的食物,例如黄豆和豆类制品、肉骨汤、海带、牛奶、新鲜蔬菜和水果。食物要粗细搭配,多食用粗糙而富有维生素的食物,多吃五谷杂粮。食物多样化不但对儿童机体代谢等功能有益,而且可以促使牙齿和牙槽骨、面颌的均衡发育。

(责编:孝媛、汤龙)