沈阳:心血管病高危人群女性占六成

2016年11月04日14:17  来源:辽宁日报
 
原标题:心血管病高危人群女性占六成

11月2日,来自沈阳市滨河、山东庙、南塔、丰乐、东陵社区卫生服务中心5家社区医院的一项心血管病高危人群筛查结果显示,沈阳居民患心血管病呈现高发趋势,女性占高危人群60%左右,高危人群失访率达到10%。

开展心血管疾病危险因素免费筛查和高危人群评估是一项惠民措施,包括行为危险因素调查、体检、实验室检查等。根据心血管疾病判定标准,对初筛居民进行高危人群风险评估,确定高危人群。

据了解,去年以来,沈阳5家社区卫生服务中心先后对2.5万名居民进行了免费筛查。其中,沈河区山东庙社区卫生服务中心去年从5000名居民中初筛发现高危人群1000人,跟踪筛查了861人,今年从800名居民中初筛发现高危人群573人。东陵社区卫生服务中心今年对5000名居民进行了免费初筛,按照高危人群标准,查出高危人群1004人。其中高血压531人,占总人数53%,低密度脂蛋白、高密度脂蛋白异常的462人,占总人数46%,有心肌梗死、脑卒中病史的193人,占总人数19.3%。

值得注意的是,5家社区医院的筛查结果均显示,心血管病高危人群中女性达60%,甚至更高。而在此前,人们一直以为男性受工作压力大、吸烟、饮酒等因素影响,心血管疾病发病率高于女性,但由于生活节奏加快和生活方式改变,如今在沈阳,女性在心血管病高危人群中已超过男性。

另外值得注意的是,心血管病高危对象失访问题比较严重,至少在10%。开展心血管疾病危险因素免费筛查尽管是件好事,但高危对象失访却成了通病,这让跟踪服务的社区医生一筹莫展。为什么会出现这种情况?专家分析,可能与一些人,尤其是一些老年人的心理因素有关。滨河社区卫生服务中心副主任耿伟红说,一些不被重视的健康细微状况,极易引发心血管病,通过免费筛查,可以早发现、早治疗。她希望那些失访的高危对象,更要增强自我防范意识。(记者朱勤)

(责编:孝媛、汤龙)