辽宁曝光2016年全省20起医疗违法典型案件

2016年11月03日11:39  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳11月3日电(边晗、孝媛)日前,辽宁省卫生计生监督局召开新闻发布会,向社会实名通报了全省20起医疗违法典型案件。

据悉,按照省卫生计生委部署,辽宁省卫生计生监督局组织全省各级卫生计生监督机构持续开展“蓝盾护航”系列专项行动,并结合国家卫生计生委组织开展的医疗机构依法执业专项监督检查工作,周密部署,注重以投诉举报为线索,提高医疗监督执法力度,全省工作取得了显著成效。截至8月底,全省共查处非法行医案件353件,取缔171户,移送公安机关4起。其中,非法行医案件中无证行医约占四成。

辽宁省卫生计生监督局医疗监督科主任朱悦介绍,此次曝光的20起案件涉及生活美容院等非医疗机构和个人无证行医、校医院出租承包科室、社区卫生服务中心非法购进第二类疫苗、卫生院使用非卫生技术人员开展诊疗活动等内容。需特别提醒的是,医疗美容和生活美容最大的区别就是看是否有创伤性和侵入性。包括打耳洞、洗眉、洗文身、激光点痦子、针灸、玻尿酸填充物注射等触及到真皮层、有创伤性的项目,都属于医疗美容范畴,生活美容机构无权开展。

据了解,目前市面上基础的纹绣(如纹眉、纹身等)属于“生活美容”的范畴,不在卫生计生监督范围内;但是,当纹绣操作过程中出现失误需要修复时(如洗眉、洗纹身等),这就属于典型的医疗美容行为,属于卫生计生监督范畴。除此之外,刺破真皮之下造成创伤的,都属于“医疗美容”行为。另外,时下一些养生馆开展的不以治病为目的拔罐不属于医疗范围,而以治病为目的的拔罐行为属于医疗范围,也在监督范围内。针灸在任何情况下都属于医疗范围。

朱悦强调,医疗机构应在显著位置悬挂《医疗机构执业许可证》和所开设科室及其可开展诊疗科目的范围,以及相应的收费标准,方便就医者了解。医疗机构应在其卫生计生行政部门批准的诊疗范畴内开展相应的工作。如果消费者或患者遇到违规的医疗行为,可以通过拨打12320进行举报,相应辖区的卫生计生监督部门会第一时间联系当事人,并前往出事地点进行了解。检查认定属于非法行医范围后,将对其进行行政处罚。

 

 

(责编:边晗、汤龙)