辽宁明年秋季起 三年级以上每周一节书法课

2016年11月03日14:41  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳11月3日电(汤龙)从明年秋季新学期开始,辽宁省小学三年级至六年级学生每周上一堂书法课,小学阶段开设外语的起始年级为三年级……近日,辽宁省教育厅印发《辽宁省全面深化义务教育课程改革的指导意见》(以下简称《意见》),提出增强学生社会责任感、创新精神、实践能力,促进学生全面而有个性的发展。

德育为先。《意见》指出,今后要把德育课程与综合实践活动课程、班团队会、各类专题教育有机结合起来,与学校文化建设、重大纪念日及传统节日活动有机结合起来,与校风、学风、班风建设有机结合起来。

能力为重。为增强学生的创新精神和实践能力,明年秋季,辽宁还将全面开设包含信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践以及劳动与技术教育等在内的综合实践活动课。义务教育阶段三年级至九年级都要开设综合实践活动课,其中劳动与技术教育、信息技术教育可单独开设,每周要求各1课时,保证课时不被挤占。其中,语文、数学等各学科都要增加实践活动,在不增加学科总课时的前提下,用不少于10%的课时开展学科实践活动。

此次改革还赋予学校在课时安排上的灵活自主,提出在不增加周标准课时数和周教学时间总量,不减少品德、体育与健康、艺术、综合实践活动等课程平均周课时的前提下,探索长短课、周课、跨学科课、跨年级课等不同方式,科学灵活地安排课时。

《意见》还明确提出“小学阶段开设外语的起始年级为三年级”。同时,在义务教育阶段语文课程中,应按照课程标准要求开展书法教育,其中三至六年级的语文课程中,每周安排1课时的书法课。在美术等课程中,应结合学科特点开展形式多样的书法教育,也可在综合实践活动、地方课程或校本课程中开展书法教育。

(责编:汤龙、边晗)