挑战寒冷  当季美景限时赏

2016年11月02日10:33  来源:广州日报
 
原标题:挑战寒冷 当季美景限时赏

冬季一样有让人感到温暖的景象。

吉林的雾凇很壮观。

哈尼梯田有1300多年历史。

鄱阳湖是目前世界上最大的白鹤越冬地,也是世界上最大的越冬鸿雁群体所在地。

灵川海洋乡金灿灿的银杏树。

不少地方都有四季分明的景色,冬日美景更是别具一格。冬季有多样且相异的特征,如白雪、雾凇以及柔和却暖意不够的阳光,这些都是冬游爱好者尤其喜爱的、只属于冬季的景色,也是摄影发烧友追逐的景象。所以,冬季并不是只有寒冷,更有让人感到温暖并为此感动的景色。

文/记者罗 磊

东北赏雾凇

最应季:东北雾凇

冬游去处:吉林市

冬游美景:雾凇,水汽凝结而成的冰花。吉林雾凇独具韵味,号称“中国四大自然奇观”之一。吉林雾凇季节一般从每年的11月下旬开始,到次年的3月上旬结束。雾凇奇观一般出现在早晨,每年12月到次年2月出现几十次,特别是年前年后那寒冷的日子里,吉林的雾凇树挂很是壮观。置身其间,犹如在琼楼仙境一般。

从吉林出发,沿江走松江中路、滨江公园、国防园、松江东路,因风向和江岸走向的不同,不同时间会在不同地段形成雾凇。可伴着江雾在雾凇下悠闲漫步。但雾凇何时出现,机缘不定。

雾凇岛是一个在松花江江心形成的天然小岛,四面环水,由于这样独特的地理环境,在冬天里雾凇岛常常被雾气笼罩,因此,雾凇几乎是天天降临此地。那里的雾凇洁白如玉,又格外的厚重,还持久不落。曾通村在岛上,靠近岛南端江水分流处,形成雾凇机会多,且树木形状好一些。韩屯在松花江东侧岛外,地址靠北,在岛的中部一带。住在岛上时,半夜里起来看外面是否有雾,是否有风,是否群星满天,就可以判断出第二天的雾凇好坏了。

2015年9月20日,吉林至图们至珲春高铁开通运营,沿线经过“关东第一山”长白山、“北国明珠”松花湖等众多风景名胜。广州飞长春,之后一路前往吉林,并可向东往长白山,从长白山飞回广州,这样就不用走回头路。

资讯加油站

交通:广州飞长春,再转车前往吉林市,之后包车前往松花湖及雾凇岛。

住宿:各类满族民俗大院。

美食:水饺、猪肉炖粉条、小鸡炖蘑菇、涮锅子、清蒸白鱼、人参鸡、酸菜扣肉等。

西南看“世遗”

最应季:梯田、红土地

冬游去处:云南元阳

冬游美景:云南省红河州元阳县的哈尼梯田有1300多年历史,是世界遗产。元阳梯田景色最佳的月份是从每年11月至来年4月。此时的梯田灌满了水待种水稻,从山脚直到山顶,波光粼粼,甚为壮观。12月~次年1月则可以拍到非常独特的红梯田。这是因为此时的水田里漂浮着红色的浮萍等植物,色彩绚丽。元阳哈尼梯田主要有3大景区:坝达景区(又叫麻栗寨景区)包括箐口、全福庄、麻栗寨、主鲁等连片14000多亩的梯田;老虎嘴景区包括勐品、硐浦、阿勐控、保山寨等近6000亩梯田;多依树景区包括多依树、爱春、大瓦遮等连片上万亩梯田。

附近的东川红土地此时也进入最适合拍摄的季节。这个季节油菜、土豆、荞麦正在陆续收获,冬小麦正在发芽拔节,还有路旁、村子旁、树林里的杨树黄了,漆树红了。雨后第三天是红土地最美的时候,被雨水浇透的土地在阳光下色泽更为丰润。大雨之后云开雾散,艳阳高照,天空越发蓝得动人。运气好的时候,还可以看到彩虹,与红土地连为一体。

资讯加油站

交通:广州飞昆明,去元阳最好是自驾车或包车去,这样比较方便灵活些。一条线路是广州-昆明-弥勒-开远-个旧-元阳;另一条线路是广州-昆明-玉溪-通海-建水-羊街-元阳。昆明到东川的车很多,早6:00到晚22:00都有,到东菊客运站乘坐。

住宿:昆明住宿条件很成熟,三星级宾馆标间在200元左右,一般小旅馆客房在40元到200元不等,昆明茶花宾馆、昆明国际青年旅社都是不错的选择。元阳住在老县城新街镇(近年来在梯田拍摄景区胜村等地也有了家庭客栈)。东川县城有很多旅店。

美食:昆明尚义街集中了名特小吃,有过桥米线、四喜汤圆、荞包子等。去元阳和东川,可以品尝闷锅酒、鲤鱼、野菜、炸竹虫等。

鄱阳湖观鸟

最应季:白鹤

冬游地:江西九江

冬游美景:冬日的江西有着一道世界罕见、国内仅有的奇特风景,那就是素有“白鹤王国”之称、“世界候鸟奇观”之誉的“鄱阳湖观鸟”。庐山山麓的鄱阳湖是这一带最佳的观鸟去处。鄱阳湖国家自然保护区有鸟类258种,是目前世界上最大的白鹤越冬地,全球约95%的白鹤在此越冬,也是迄今发现的世界上最大的越冬鸿雁群体所在地。

位于永修县境内的鄱阳湖候鸟保护区,因其水域辽阔、水草茂盛、鱼虾贝类资源丰富,成为世界大多数越冬候鸟迁徙的最佳选择,其中吴城镇更是最佳观鸟地。目前,白额雁、天鹅等首批冬候鸟已经抵达鄱阳湖,白琵鹭、白鹤、反嘴鹬等其他冬候鸟紧随其后。届时,永修县鄱阳湖候鸟保护区将呈现“飞时能遮云和月,落时不见湖边草”的独特景观。

观鸟之余,记得到庐山山南脚下星子县素有“江南第一温泉”美誉的温泉镇泡汤。

资讯加油站

交通:广州乘动车前往南昌,转车到九江。到九江后,坐车往吴城镇。

住宿:吴城镇住宿的选择比较多,有保护区招待所,也有旅社,还有家庭旅馆。另外,就是入住星子镇当地的温泉酒店了。

美食:到鄱阳湖一定要吃全鱼宴,特别是鄱阳三鲜(银鱼、鳜鱼、凤尾鱼),不可不试。南昌著名菜品有三杯鸡、藜蒿炒腊肉等。

广西看银杏

最应季:银杏

冬游去处:桂林灵川县海洋乡

冬游美景:海洋乡位于桂林东南部,坐落在群山巍峨的海洋山之中,有银杏近百万株,其中百年以上的银杏就有1.7万株以上,还有2株千年古树,被誉为“中国银杏第一乡”。每到11~12月,微风轻拂,银杏树叶都黄了,金灿灿的蔚为壮观。轻摇树身黄叶就纷纷落下,沿途落下的银杏树叶铺就了一条松软的路,踩上去沙沙有声,格外有秋天的气氛,和着林下拾叶子的老人或孩童,构成一幅幅别有韵味的秋意图。大桐木湾村和小桐木湾的银杏资源相对集中,散落于每个乡村山坳的旮旯。

赏银杏,首先要看,痴痴地看才有味道;接着听,静静地听叶落的声音才有感触;最后要走,走在落叶上感受生命的凋零。

资讯加油站

交通:广州-广贺高速-桂梧高速,在桂林南出口然后走桂林绕城高速-桂林东出口转左(转右掉头)-桂磨一级公路大约1公里转左进入县道-途经大圩镇-潮田乡转左-途经海洋乡,车程约6小时。

美食:桂林米粉、荔浦芋扣肉。

住宿:桂林周边酒店配套良好,可以考虑带帐篷住到银杏树下。

(责编:孝媛、汤龙)