4所部属高校未按时发布信息公开年度报告

孙竞

2016年11月02日13:53  来源:人民网-教育频道
 
原标题:4所部属高校未按时发布信息公开年度报告

  10月31日是教育部要求各高校发布信息公开年度报告的最后期限,截至今天15:30,记者浏览75所教育部直属高校网站发现,除清华大学、江南大学、电子科技大学、中央美术学院(网站无法访问)4所高校外,其余71所高校都已经在学校网站上公布了2015—2016 学年度的信息公开工作年度报告。

  记者注意到,除少数高校在10月30日之前就已发布年度报告外,大部分高校集中在10月31日当天“压枪起跑”,还有一些学校是在今天发布的。很多高校在报告中或单独附上了信息公开的相关链接。

  在目前已发布的年度报告里,各高校都对本学年度招生工作的信息公开情况进行了说明。招生信息、录取程序、考试加分考生资格等都在第一时间进行了公开和公示。对保送生、自主招生、高水平艺术团、高水平运动队等特殊类型的招生信息,均在招生网及相关平台发布。

  在财务信息公开方面,教育部要求各高校要及时公开校办企业财务信息和受捐赠财产使用管理信息。记者在中国地质大学的信息公开年度报告中看到,七家校办企业的全年资产总额、生产总值、利润总额和上缴税金都在报告中做了数字说明。学校接受企业和个人捐赠财产的使用情况也以表格的形式呈现,捐赠收入全部用于学生的奖励或资助。

  记者发现,通过微博、微信等新媒体平台公开信息情况是本次各个高校报告的高频词。北京科技大学的报告中显示,学校通过官方微博共发布363条信息,通过官方微信公众号发布562条信息。学校“贝壳校园”、“就业中心”等微信公众号实现课表、考试成绩、就业信息等查询功能,完成学生评教、提问、就业手续办理等交互式功能,将信息送到学生手中。北京化工大学也利用新媒体发布学校相关信息,保持信息公开的新鲜度。学校官方微信成为发布学校各类信息、宣传学校工作的重要平台,订阅人数达到33000人,本学年度共发布809条消息。北京交通大学的官微粉丝人数已突破10万。一年来,共有219万微信用户从北京交通大学官微获得学校讯息。

  除此之外,部分高校还建立官方QQ公众号、手机报等诸多新媒体的公开方式,同时充分利用各类会议、校园广播、电视、报刊、宣传栏、电子显示屏等积极主动地公开各类信息,使得公开的渠道更加畅通,公开的形式更加多样化。

(责编:汤龙、边晗)