最美应急救援志愿者黄顺姬:大爱有魂 生生不息 

2016年11月02日15:25  来源:人民网-辽宁频道
 

“我要感谢辽宁的父老乡亲,没有你们就没有我的重生。就在这里,有着和我流着相同血脉的人;就在这里,生活着全中国惟一一位和我配型相合的供者。或许,这就是所谓的缘分吧!”——摘自李杰2008年6月17日日记。

2007年7月19日,是李杰永生难忘的日子,就在这一天,与白血病魔拼死挣扎的她获得了重生。当来自时任丹东市妇女儿童医院产科医生黄顺姬的400cc骨髓造血干细胞缓缓流进她血脉的时候,便昭示着这个濒临枯萎的年轻生命,即将迎着初升的太阳,重新勃发、绽放!

2011年,在中央电视台社会与法频道《道德观察》栏目现场,原本天隔地阻的两颗心瞬间便紧紧地拥抱在一起!感恩的话语与欣慰的笑容化作默默的泪水,在彼此的眼中奔涌……

黄顺姬说,看到李杰恢复得这么好,她真的很欣慰。

时隔几年,黄顺姬的妈妈才通过电视知道,女儿竟瞒着她干了这么大一件事!

瞒着妈妈的理由很简单,黄顺姬就是不想让她担心。并且在黄顺姬看来,捐献骨髓造血干细胞这件事是她自己的决定,是“私事”,“小事”,与他人无关。自己只要默默做了也就完了。2003年在国家发出号召,采集血样建立国家骨髓库的时候,她就没有犹豫过,“大家都在做我当然也得做,这很平常。”直到2007年4月9日那天,正在准备做手术的黄顺姬接到了市红十字会打来的一个电话。她立刻意识到,骨髓捐献这件事对她来说,已经不是抽点血那么简单了。果然,下了手术台,红十字会工作人员告诉她,她的血样已经和一位正在北京住院的20岁白血病大一女学生初级配型成功,如果黄顺姬愿意捐献骨髓造血干细胞,就能够救人一命,当然,捐不捐献全凭自愿。

捐还是不捐?此时,已经36岁的黄顺姬心中泛起了波澜。当善良的她想到“还有一个生命在等待着我”时,她从心底想捐,但同时她又想起了与丈夫曾经的约定。结婚10年来,他们一直在为自己的事业和学业而拼搏,原打算当年与即将医学博士毕业的丈夫要个孩子,如果捐献造血干细胞,就意味着这一计划将要推迟。回家后,她将此事告诉了丈夫,没想到丈夫姜大明痛快地答应了,这让黄顺姬激动不已。

2007年7月19日,黄顺姬在沈阳中国医科大学附属二院成功采集造血干细胞,成为我国第723名捐献造血干细胞的志愿者。

令人欣慰的是,在输入黄顺姬的骨髓造血干细胞后,李杰迅速恢复,7个月后便告痊愈。在黄顺姬的资助下,她返回大学继续就读,先后被交流到新加坡和日本学习,并被保送到上海复旦大学读研。毕业后,李杰留在上海,现在一家跨国公司工作,成为所在单位的业务骨干。前不久传来好消息,她已经结婚了,有了自己美满的家庭。一朵蓬勃的生命之花,就此绽放出新的绚丽光彩。

捐献后还在恢复期间,市红十字会的工作人员到黄顺姬家探望时发现,她正在看书。一问得知,黄顺姬当年要晋副高。工作人员赶紧告诉她,捐献骨髓造血干细胞属于为国家做出了特殊贡献,按照相关规定,只要黄顺姬按程序向相关部门提供相应材料,就可以免考晋级。没想到黄顺姬竟一口回绝了。她说自己捐献造血干细胞不是为了这个,自己通过努力一样可以晋副高。就这样,她硬是靠着自己复习、考试、写论文、答辩,成功晋级副高。

一诺千金,说到做到,这就是黄顺姬的性格。这些年来,靠着这股韧劲,黄顺姬取得了一系列成绩和荣誉:2004年,她赴外地进修回来后率先在丹东市开展宫颈疾病微创治疗;2008年,她到国家产前诊断培训基地学习了遗传咨询和产前诊断技术,同年被丹东市卫生局评为医德医风先进个人;2009年,黄顺姬获得了中国红十字总会颁发的金质纪念章,得到了辽宁省红十字会和辽宁省卫生厅对无偿捐献造血干细胞奉献奖获奖者给予的表彰;2011年,她参加了国家级科研项目SHEP项目的具体工作;2012年她被评为丹东市第七批112人才工程百人层次人选;2014年她代表丹东市参加辽宁省妇幼保健业务大赛获优胜奖;2016年,她又被评为市十大明星医生。

大爱有魂,生生不息。懂得生命的价值,方知奋斗的可贵。深谙奉献之神圣之幸福的黄顺姬,将在志愿行动的道路上步履坚定地走下去。

(责编:蒋山、汤龙)