辽阳:行政审批局一枚印章管219项职权

郑有胜

2016年11月02日07:19  来源:辽宁日报
 
原标题:行政审批局一枚印章管219项职权

  记者从辽阳市政府获悉,目前该市各部门行政审批事项正有序地向新成立的市行政审批局移交。继10月20日辽阳市工商局、市食药监局、市质监局将具备划转移交条件的24项行政审批事项正式移交给市行政审批局后,10月27日,辽阳市发改委、市经信委、市城建局、市交通局、市环保局也将具备划转移交条件的固定资产投资项目节能评估和审查等40项行政审批事项正式移交给市行政审批局。今年以来,辽阳市不断深化行政审批制度改革,行政审批变“局”,极大方便了百姓。
  到11月20日前,辽阳全市24个部门和3个事业单位涉及审批性质的219项职权,将全部移交给市行政审批局,全面实行审批与监管分离、“一枚公章管审批”的工作机制。
  为确保行政审批事项顺利划转移交,全面落实市委提出的“全力做好审批事项移交工作,成熟一批、移交一批”的要求,实现“一个窗口受理、集约审批、并联式审批、一站式办结”的审批方式和“一枚印章管审批”模式,辽阳市行政审批局认真开展前期准备工作,加强与审批事项移交部门的沟通和确认,梳理移交事项,优化审批流程,简化审批环节,建立行政审批与监管协调联动机制。
  行政审批事项移交后,辽阳市行政审批局将按照“一个公开、二个一律、三个分离、分级审批、五轴联动”的工作模式运行,即审批流程全面公开,对没有法律依据的审批事项、前置条件一律取消,批管分离、批验分离、批办分离,科员、科长、分管局长、局长按职权分级审批,向上对接省直厅局、横向与市直各委办局、向内与派驻部门窗口、向外与四个分中心、向下与各县(市)区审批部门实施五轴联动,进一步提高行政审批效率,规范审批行为,更加方便快捷地为办理审批事项的群众和企业服务,确保实现“为人民服务,让群众满意”的工作目标,以“优质、高效、廉洁、规范、便民”的审批服务为“四个辽阳”建设作贡献。

(责编:汤龙、边晗)