辽宁降今冬初雪 今日最低温将达零下10℃

2016年10月31日08:59  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳10月31日电(边晗)昨日,由于冷空气侵袭,辽宁出现大范围降温过程,使省内多地迎来了今冬的初雪。

据悉,沈阳、抚顺、本溪、阜新、辽阳、铁岭等多个城市出现降雪,最低气温多在零下8摄氏度左右,其中铁岭西丰气温最低,达到零下12摄氏度,抚顺新宾雪量较大,气温达到零下10摄氏度。 辽宁省气象灾害监测预警中心在昨日也多次发布道路结冰预警信号,提示降水过程对交通可能产生的影响。

近日,我国冷空气活动频繁,受其影响,我国多地出现雨雪降温天气。截至上周六早晨8时,共有21个省会级城市迎来了下半年来气温新低。其中,东北地区的哈尔滨、长春、沈阳的最低温都跌至-5℃以下。据了解,沈阳已经进入了气象意义上的冬季。

虽然今日天气晴好、阳光明媚,但由于冷空气在近地面骚扰,今日午时的气温并不会回升太多。沈阳今日中午时分的气温将只有0℃左右,甚至可能达不到0℃预计今天也将会是本周最冷的一天。

气象部门预报,31日白天到夜间全省晴,最低气温沈阳、抚顺、本溪、阜新、辽阳、铁岭、葫芦岛地区零下10℃到零下7℃, 大连地区零下3℃到0℃,其他地区零下6℃到零下4℃。

但冷空气将很快由盛转衰,从周二到周五,沈阳都将被暖气团控制,气温逐步回升,预计到周五前后,日最高气温将有望再次回到10℃甚至10℃以上,日最低气温也将提升到0℃以上。需注意的是,冬季气温回升往往会形成静稳天气格局,污染物扩散能力变差,将可能出现空气污染甚至雾或霾天气。

(责编:边晗、汤龙)