国美投资者:场景体验刺激消费者重回实体零售

2016年10月28日08:23  来源:人民网-辽宁频道
 

10月26日,刚重装开业不久的国美中塔全球体验中心,迎来了一批特殊的客人——来自国内外知名投行分析师及投资机构近60余人的参观团队。

在外界看来,国美举办这场参观活动的初衷很明确——场景改造后的门店正分批试营业,而这个成果在获得消费者青睐的同时,也需要获得投资者的认可。

国美相关人士表示,试营业30天以内中塔店同比增长了85%。无独有偶,西安国美太白南路店在改造后一个月实现同比增长91%,济南国美世购广场店更是实现了30天同比1860%的高增长。

成绩给投资者们打了一针“强心剂”,但在经济下行的大环境下,亲自来门店看看,谨慎一点总不会出错。

在当天参与活动的一名投资分析师看来,实体零售的价值和线上的价值评估标准并不一样:“实体零售主要是做平台营造,场景化改造只是这个平台价值实现的一部分,最核心竞争力还是商品运营能力,也就是供应链管控。国美盈利模式已经较为清晰与成熟,所以即使在改造阶段对企业短期内的利润造成了一定影响,但从改造后的营收增长情况来看,刺激消费作用明显。如果能继续持续下去,足以弥补前期的阵痛。”

当天现场电竞娱乐、烘焙课堂、智创空间等环节的体验,也悄悄改变了投资者们对零售实体门店以往的“刻板印象”。在他们看来,国美进行的这场从零售商转型为家电系统服务集成商的场景革命,是有那么一点“意思”,让许多消费者重新回到了实体零售。据了解,未来还有逾千家门店将根据不同定位分批进入改造序列。

其实不只是电器板块,2015年,国美控股集团首次公布了集团战略——以零售为核心,通过布局互联网、金融投资、智能家居/家电、地产、智能手机等六大业务板块,营造“互联网+”时代下的“全零售生态圈”,并以六大板块为触角,打通与消费者之间的强链接。

不过投资者的好奇心也在继续“蔓延“,其中一位投资者认为,电竞场景的新植入固然能吸引一定量的青少年群体,但群体的升级会导致消费需求的不断变化,满足点也不一样。目前的电竞场景只是满足了一部分的需求,还有许多可挖掘的潜力,场景体验整体上对于实体零售的想象空间还很大,未来还有许多可能。

(责编:王斯文、汤龙)