沈阳:用文化作品展家教家风

2016年10月27日19:23  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳10月27日电(蒋山)日前,沈阳市和平区新华街道宜春社区举办的“庆祝中国共产党成立95周年暨弘扬家教家风,树立家国情怀”书画、剪纸、软陶作品展正式启动。

近年来,宜春社区文化惠民,通过经常开展文化学习讲座,让居民有所学有所乐。为了这次展览,无论是志愿者老师,还是学生都做足了功课,积极创作书画、剪纸、软陶作品,最终精选了300余件作品展出。开展首日吸引了近百名居民参观。

书画协会的王积粮老师是一名入党积极分子,他热心群众文化工作,2013年开始免费为社区居民讲授书法、国画、国学等传统文化知识。学员们不仅通过写画陶冶情操,每年还开展写春联、赠春联活动。

初春枝是宜春社区的一名老党员,作为非物质文化遗产传承人,她的满族剪纸具有浓郁的民族文化特色。初老师连续三年,风雨不误,义务为居民传授剪纸技艺。本次展出的作品均由初老师及其学生创作,内容包括“庆祝建党95周年”“中国梦”“科学发展观”“反腐倡廉”“勤俭节约”“东北振兴”等,生动形象,惟妙惟肖。

年轻的软陶工艺师谷振福老师参与制作沈阳世界博览会吉祥物阳阳,在他的辅导下,社区居民的软陶技艺获得进步,他们制作的“上行下孝”“尊老敬老”等题材的作品形象地展现了现代人提倡好家风、传承好家风的良好美德,获得观赏者的好评。

(责编:蒋山、汤龙)