丹东:生物菌剂种水稻 打造生态绿色农业

蒋山

2016年10月27日16:24  来源:人民网-辽宁频道
 

日前,记者在辽宁省丹东市东港市长山镇窟窿山村看到一幅“稻花香里说丰年”的金秋美景。

这片水稻种植基地是辽宁科技大学与科大聚龙集团共同承担的“生物制剂在现代生物农业上的应用”科研项目的试验基地,三年来以生物菌剂为核心进行水稻绿色种植,不用杀虫剂、杀菌剂等化学农药,少施化肥。

近日,经辽宁省水稻研究所的专家测产,最终取得了亩产1278斤的大丰收。据了解,水稻施用了生物菌剂,亩增产达24.2%,平均亩产达到1278斤。比周边用传统方式种植的地块增产20%以上,而且水稻植株生长健壮,整齐一致,根须发达,无倒伏,活秆成熟,籽粒饱满。

据辽宁科技大学教授、科大聚龙集团生物技术负责人王勇介绍,由辽宁科技大学和科大聚龙集团共同研发的微生物菌剂是由细菌、真菌和放线菌组成的对水稻植株有益,对人畜无毒的复合微生物菌群,具有生根、壮苗、增产、提高水稻植株抗性和抑制病虫害发生的功能,通过菌剂浸种、叶面喷施等方式,开展水稻绿色种植、有机种植,可以有效降低化学农药、肥料的施用量,提高肥料利用率和预防病虫害的发生。

长期以来,人类在盲目追求农业高产同时,土壤退化、重金属残留超标,环境污染和食品安全问题越来越严重。随着化学农药、化学肥料特别是氮肥的大量使用, 粮食富集较多硝酸盐, 营养品质和口感都有所下降, 不能满足人们追求营养丰富、美味可口、无公害膳食的消费需求,保障我国食品质量安全和生态安全不仅意义重大而且十分迫切。

科大聚龙集团执行总裁柳永诠表示,用生物菌剂构建生态农业发展模式,不仅能够显著改善农产品质量、修复生态环境,而且能够成为农民增产、增收的重要手段,完全可以成为我国生态脆弱区科技精准扶贫的优选项目。

(责编:蒋山、汤龙)