辽宁司法体制改革试点工作领导小组会议召开

赵建明

2016年10月27日07:27  来源:辽宁日报
 
原标题:全省司法体制改革试点工作领导小组会议召开

  10月26日,全省司法体制改革试点工作领导小组全体会议在沈阳召开。会议听取了省有关部门推进改革试点工作的情况汇报,对下步全省司法体制改革试点的重点工作进行安排部署。省委常委、政法委书记李文章主持会议并讲话。

  会议强调,要站在全局和战略的高度,深刻认识和全面把握推进司法体制改革的历史背景、时代特点和重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,切实增强责任感和紧迫感。要充分认清司法体制改革的艰巨性和复杂性,做好打硬仗、打攻坚战的准备,坚持知难而进、迎难而上,把全面深化司法体制改革作为一项重要的政治任务抓紧抓好、抓出成效。

  会议要求,各部门要迅速将法官检察官遴选工作落实到位,严格按照章程履行职责、开展工作,健全完善遴选程序和方式方法,确保遴选结果公平公正。要迅速落实法官检察官工资薪酬制度,切实完善司法人员职业保障制度。要迅速将人财物统管具体操作方案落实到位,抓紧完成调查摸底、数据测算、资产统计等工作。要迅速将统筹推进司法责任制等改革工作落实到位,制定科学合理的司法责任追究制度,确保办案质量、提高司法公信力。要迅速制定全面推开司法体制改革试点工作方案,紧跟改革节奏,有效解决改革过程中遇到的重点难点问题,及时总结试点经验,完善工作方案,健全制度机制,全力推动我省司法体制改革试点工作取得实实在在的成效。

(责编:汤龙、边晗)