实现融合发展 盘锦延伸农业产业链促农民增收

高刚 刘永安

2016年10月27日07:26  来源:辽宁日报
 
原标题:盘锦延伸农业产业链促农民增收

  如今,盘锦市民拿出手机,点开“天鲜到”平台下订单后,金社裕农集团就可将自家种植养殖基地的蔬菜、肉蛋等农产品送到其家中。近年来,盘锦市不断推进农业转型发展,加快了一二三产业融合发展,有力提升了农业竞争力,最大限度地实现了农业增效、农民增收、农村发展增速。

  家庭农场和专业合作社是促进产业融合发展的重要主体,龙头企业是产业融合的引领力量。盘锦龙头企业与专业大户、家庭农场、合作社有效对接是融合的一种主要模式。盘锦市粮库和40个农业合作社形成合作关系,每年加工的4000余公顷水稻,大多来自合作社,有效推进了经营主体间的深度融合。

  盘锦还大力支持农事经营主体进行农业产业链延伸型融合。处于农业产业链上不同环节的农业经营主体积极向上下游延伸产业链条,将农业生产与农产品加工、销售连接起来,实现三次产业的融合发展。金社裕农集团拥有360家超市和“天鲜到”、淘宝特色中国辽宁馆等电商平台,建立了水稻、蔬菜等15个基地,并对大米、蔬菜、肉蛋等农产品进行精加工和包装,利用电商平台,将盘锦大米、河蟹、碱地柿子等农产品销往全国各地。

  盘锦休闲观光农业还与旅游业融合在一起,出现了一批景观旅游镇村、休闲观光农业示范点。目前,盘锦认养农业已经发展到1.4万公顷。许多认养人要看看自己的“一亩三分地”,于是认养地的村屯民宿、农家游等产业又发展起来。据介绍,仅今年国庆黄金周期间,大洼区的民宿就接待了4万名来自全国各地的游客。

  促进产业融合的根本目的是促进农民增收,盘锦大力推进和完善农业产业链与农民利益的联结机制,让农民共享产业融合发展的增值收益。盘锦金社裕农集团所属基地的2000名农民不仅可以有土地流转收入,还可以参与企业分红,享受资本增值收益等。

(责编:汤龙、边晗)