本溪:电梯故障30分钟后救援最高罚10万

2016年10月26日07:30  来源:辽宁日报
 
原标题:故障发生30分钟后救援最高罚10万

  11月1日起,一部规范、制约、监督政府行政权力的《本溪市行政权力管理暂行规定》将付诸实施。作为该规定的重要组成部分,《本溪市电梯安全管理办法》(下称《管理办法》)同日施行,将对未设立24小时值班电话、接到电梯困人故障通知后超过30分钟才抵达现场救援、超过15日才对在用电梯做一次维护保养等做出处罚,罚款上限设置为10万元。
  目前本溪市共有各类电梯4200余部,投入运行的电梯3800余部,其中居民住宅电梯2800余部。居民住宅电梯安全故障呈现多发频发现象,主要原因系部分住宅小区的电梯维修改造资金长期严重短缺,造成电梯日常维保和大中修改造的频次和质量不过关,服役15年以上的老旧电梯维修改造不到位等现象,成为近年来电梯安全故障投诉热点。
  11月1日起实施的 《管理办法》明确了电梯维修资金来源,规定日常运行、维护保养、改造、修理、检验、检测、安全评估等所需费用由电梯产权人承担,电梯使用单位应协助电梯产权人组织落实所需资金。
  对于老旧电梯,《管理办法》 规定,整机或者重要零部件使用年限即将届满、超过设计年限或者自监督检验合格之日起年限超过15年的电梯,电梯使用单位应委托电梯制造单位或者经核准的独立第三方检验检测等专业服务机构进行安全评估,并根据评估结论对电梯进行更新、改造、修理。
  同时要求,今后维护保养人员必须设立24小时值班电话,保证及时实施应急救援;制定维护保养方案,进行应急救援演练,并在15日内对在用电梯进行一次维护保养;按照电梯保养说明书提供保养项目、方法和周期要求,对电梯实施维护保养,落实维护保养计划,并做好保存期不低于4年的保养记录。对于无法满足维护保养和应急救援的固定经营场所、办公设备、维护保养和应急救援设备、检验检测仪器的,对于在本市从事电梯维护保养业务,作业人员少于6人的;对于人均维护保养电梯数量超过30台的,可处1万元以上3万元以下罚款。如果电梯出现故障,有人员被困,接到被困人报告后,维修人员必须及时抵达现场实施救援,超过30分钟抵达现场实施救援的,处1万元以上10万元以下罚款。

(责编:汤龙、边晗)