“好好先生”萧何为何要助刘邦诱杀朋友韩信?

程万军

2016年10月25日06:54  来源:人民网
 
原标题:“好好先生”萧何为何要助刘邦诱杀朋友韩信?

  萧何月下追韩信(资料图)

  历史上众多“好好先生”未必都是好人,他们所信奉的中庸哲学,讲究“不偏不倚、左右逢源”,为了保住自己,偏向哪一方都可以。

  因此,所谓“好好先生”,中庸信徒,其本质大都是趋炎附势。他们没有主见,也没有善恶,有的只是永远跟着最有实力的主子走的“信念”。

  西汉首任丞相萧何就是“好好先生”的祖师级人物。这个想做好人的西汉首任大管家,屡次因为领导的需要,变成品行不如领导的坏老头……

  萧何崇尚黄老,推崇无为,在西汉大营里,他长期扮演着“好好先生”的角色。然而这个“好好先生”更深刻的定位其实是“老奴”,萧何唯刘邦、吕雉马首是瞻。只要刘邦两口子需要,让他干什么都可以,哪怕去做奸人。至少在诱杀韩信这件事上,萧何扮演了奸人的角色。刘汉天下有一半以上是韩信打下来的,这个明摆的功劳萧何应该明了。但在刘邦暗示、吕后操刀的情况下,萧何却主动助纣为虐、承担了“请君入瓮”的重任。

  萧何助杀韩信,当然是为了赢得主子信任以保住官位,但深层次的原因,则是与这匹自己挑选的、已经失宠的千里马划清界限。

  自保是每个人的本能,但为了自保去害人就有失厚道了。萧何通过助杀韩信,获得了刘邦夫妇对他的加倍恩宠,可谓“卖灵魂以投主,踏鲜血而求官”。

  “好好先生”的克星是强人。萧何前后遇到两个克星,前期刘邦,后期刘邦的老婆吕雉,这对强人夫妻把准了萧何的脉,将这个“好好先生”玩于股掌之间。

  本来萧何是通过“体恤民情”来为自己的“好好先生”形象加分的,但是在刘邦疑心病加重的情况下,体恤民情也变成功高盖主的一种野心,所以萧何就开始干些强买强卖、囤积居奇的事,这就是“好好先生”保官的绝招,自污为同流!

  萧何在六十多岁时曾被病中的刘邦以“大逆不道”之名下狱,后又被开释。出狱后的萧何已经被折腾得没了人样,但就是到了这步田地,他也没有提出辞职告老还乡,终身丞相一直干到死。可见,“好好先生”大多是恋位的官迷,到了要官不要脸的程度!

  萧何这样的“好好先生”榜样,对于后世官场作风有较大的副作用。自萧以降两千年,中国官场“好好先生”群体越发壮大,清道光时期,军机处领班曹振镛“多磕头少说话”成为浓缩他们生存哲学的座右铭。他们无为且无见,既做好人状,又从不跟恶势力硬碰硬,于是,当世最大的伪君子往往从中产生。(程万军)

  本文原载于《百家讲坛》(红版)2010年第9期

(责编:汤龙、边晗)