沈阳市专业培训电梯救援人员心理疏导能力

佟学博 岳悦

2016年10月23日09:03  来源:东北新闻网
 
原标题:沈阳市开展专业培训 加强电梯救援人员心理疏导能力

  东北新闻网讯(记者佟学博 岳悦)电梯救援人员在排除电梯故障时需要一定的时间,而在这段时间内,受困人员的情绪很可能产生较大的波动,这在很大程度上会影响救援进度。因此,救援人员对被困人员的心理疏导能力就显得尤为重要。

  10月20日,沈阳市质监局、铁西区市场监督管理局联合沈阳市通正检测职业培训学校为300余名沈阳市的电梯抢险救援人员开设了一场救援心理干预能力培训。

  李小林老师在讲解心理疏导问题

  如何识别、判断受困人员的心理创伤和常见症状呢?沈阳市通正检测职业培训学校的李小林老师告诉大家,受困人员的情绪状态主要以恐惧为主,有时伴有难以抑制的哭泣愤怒、尖叫等;受困人员的常见身体状态主要表现为身体发抖、语言表达功能暂时丧失、语无伦次、头晕、心慌、面色苍白等。

  “这个时候,就需要救援人员进行正确的心理疏导。首先,我们要确定受困人员的分类:以年龄划分的话,分为老年人、青年人和孩子;以心理创伤程度划分的话,分为情绪激动者和情绪麻木者;以身体受伤程度划分的话,分为没受伤、轻伤、重伤、重大伤亡等情况。接下来,针对不同的受困人员,我们将采取不同的疏导方法:比如,对于老年人,要讲语速放缓,以儿女的口吻进行安慰;对于情绪麻木者,要用积极的语言调动其求生欲望;对于受重伤的人,要时刻与他说话,鼓励他坚持下去。常用的安抚语句有‘我会一直陪伴你的’、‘不要担心,你现在安全了’、‘我们已经通知维保单位,他们马上赶到’等。”李小林老师介绍道。

  沈阳市质监局的工作人员告诉记者,举办此类培训,可以培养电梯救援人员在遇到问题时候的快速处理能力,让他们在真正出现事故时,能够用最佳处理方式、甚至是下意识就完成安抚工作,将人员损伤和财产损失降到最低。

(责编:蒋山、汤龙)