信用卡将取消滞纳金收费 沈阳各银行提前落实

邓丽婧

2016年10月22日09:41  来源:沈阳晚报
 
原标题:明年起信用卡取消滞纳金收费项目

现在信用卡几乎成为市民钱包中的标配,不过也有不少人有这样的经历:到了还款日因各种原因未能及时还款,被收取了利息还要交一笔滞纳金;储蓄卡里没钱了,但又不能用信用卡直接转账,只能用ATM机将信用卡提现然后再存到储蓄卡里……这些问题在明年都不存在了,今年上半年央行下发《关于信用卡业务有关事项的通知》,明年1月1日起取消信用卡滞纳金,而且信用卡预借现金还可转到本人结算账户内。近日,沈阳晚报、沈阳网记者发现已经有银行开始提前着手落实新政了。

各银行提前着手落实新规

“惠‘分’‘财’会盈!可在信用卡取现额度内,将资金透支转入本人农行借记卡内支取……”近期农业银行信用卡推出的新政策让人眼前一亮,尤其是这句可以将资金透支转入本人农行借记卡内支取,也就是说想从信用卡中提现不用再通过ATM机了,直接就可以转存到储蓄卡里。

据资料显示,还有不少银行已经提前落实信用卡新规。其中,工商银行公告称取消滞纳金收费项目,新增违约金收费项目,于明年1月1日起执行,违约金收费标准按最低还款额未还部分的5%收取,每期最高500元人民币或按协议约定收费。浦发银行和中信银行也公告称,将于明年1月1日执行信用卡违约金项目,按最低还款额未还部分的5%收取,其中中信银行规定最低为20元人民币,按账户每月收取。

客户:信用卡越来越方便

“简直太好了,信用卡是越来越方便了。”沈河区的张女士是一个网购达人。她遇到一个困扰,直接在网络账户上绑定信用卡担心被盗,就绑定了储蓄卡,但每次储蓄卡钱被花完的时候还得去柜台机存钱。有了这个新规定之后,她就可以用信用卡直接提现到储蓄卡,这样增强了便利性,又不用担心信用卡在网络上被盗。

“我以前发生的事情也不会再发生了,真挺好!”梁先生有一个特别委屈的经历,几年前他办理了一张信用卡,在使用过一次并还款之后没再用过,没想到里面还欠了几十元钱,他一直不知道,结果今年发现“利滚利”再加上滞纳金,他要交很多钱还要承担不良记录。“多亏早点儿发现,要不不知道还得收多少钱。”不过梁先生说新规之后,他就不担心了,最起码滞纳金有个上限。

业内人士:仍有条件限制

“随着信用卡的普及和发展,信用卡肯定会与时俱进,满足客户对信用卡透支消费、预借现金等服务的多样化需求。”不过,一位银行业内人士提醒客户,这个新规虽然把尺度放开,但也是有一定的限制,在使用时需要注意。首先,信用卡的滞纳金是取消了,但设置了违约金,而不是再也没有了。因为信用卡预借现金实际上是一个借款合同,违约收取的费用会敦促客户在约定的时间内尽快还款。如果完全没有,客户就不会着急还款。

另外,信用卡虽然可以转账到储蓄卡里,但是也有一定限额。如果没有限额的话,可能就会被套现。

(责编:边晗、汤龙)