中国医科大学延安旧址陈列馆开馆

2016年10月20日08:07  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳10月20日电(边晗 孝媛)本网从中国医科大学获悉,10月16日下午,中国医科大学延安旧址陈列馆开馆暨中国延安干部学院现场教学点挂牌仪式在延安柳树店中国医科大学旧址举行。中国医科大学校长闻德亮,延安市市委常委、副市长赵璟,中国延安干部学院靳铭先后为中国医科大学延安旧址陈列馆、中国延安干部学院现场教学点揭牌。

据悉,中国医科大学延安旧址陈列馆分3个展厅,礼堂、手术室、教室。介绍了学校的历史、呈现了当年手术场景、展示了今日中国医科大学成就。

闻德亮表示,在延安这片黄土地上,中国医科大学经历了在延安办学的十年辉煌——毛泽东同志提议、中央批准更名为中国医科大学,并为学校题词“救死扶伤,实行革命的人道主义”、学校由此开启了正规学制医学教育。“重新修缮的延安校址是我们缅怀学校一代又一代红医文化传承者、弘扬“延安精神”和红医文化的寄托。中国医科大学今日之成就,是代代师生们积极努力、奋发向上、传承创新的结果,延安旧址就是我们感恩学校老一辈革命先驱的最好寄托。”他希望中国医科大学延安旧址陈列馆、中国延安干部学院现场教学点的开放,以及对延安医院的进一步帮扶与合作,能够使中国医科大学和延安的联结更加紧密,推动中国医科大学与延安“老家”人民的友谊进一步升华。

中国延安干部学院是经党中央、国务院批准成立,对党政干部、企业经营管理者、专业技术人员和军队干部进行党性、党史和党风教育的国家级干部培训院校。把中国医科大学延安旧址陈列馆作为现场教学点,将中国医科大学旧址与中国革命传统教育结合起来,将能够使学员们更加了解中国医学教育、卫生事业的发展,为加强全国的干部教育服务。

(责编:边晗、汤龙)