房子登记在孩子名下 这些折腾你想过吗?

2016年10月19日10:30  来源:钱江晚报
 
原标题:房子登记在孩子名下 这些折腾你想过吗?

  兴许是出于前段时间房价有所上升,各地又纷纷出台限购令,如果把新买的房产登记在未成年子女身上是不是好处多多呢?最近这个话题在微信朋友圈里迅速发酵,有的微信公众号还支招——这类“娃娃房”如果遇见风险如何规避。

  把房子登记在孩子名下有哪些风险? 钱报记者就此咨询了公证机构和资深房产律师,发现个中说法其实在实践中不具备可行性。

  把房产登记在未成年子女名下

  大致出于三种考虑

  1.能够规避限购令吗?有一种错误的认识,用未成年子女的名字购买房产,就不在限购范围内。

  浙江腾飞金鹰所房地产综合部负责人、浙江省直律协建筑房地产专业委员会副主任陈钟律师说:在限购政策中,所谓的限购对象,都是以“家庭”出现,比如此番杭州限购令中的“非本市户籍居民家庭”,其中“家庭成员”包括了夫妻双方及未成年子女。所以并不存在用孩子的名义买房就不算家庭名下的房产。

  2.有助于规避税费吗?

  的确如此。将房子直接登记在未成年子女名下,相比赠与、继承等既省钱又方便,能省下不少税费,还不用担心将来会征收遗产税。

  3.规避家庭破产风险,为自己和孩子都留条后路。

  有些家长是做生意的,以孩子名义购置房产,想以后万一生意失败,资不抵债时,为自己和孩子都留条后路。更直接一些,未成年人名下的房产可以被执行吗?

  陈钟律师说,如果房产一开始就是登记在未成年子女名下,那么房产的所有权是属于未成年子女的,父母对该财产只有管理权,而非所有权,既不属于父母所有,所以是不能被执行的。但是法律亦有规定,如果被执行人为了逃避执行,而将财产转移给其子女,则其赠与行为无效,登记在被执行人未成年子女名下的财产仍可作为可供执行财产来予以执行。

(责编:孝媛、汤龙)