辽宁手机用户平均每月使用流量1 G多

2016年10月19日11:44  来源:沈阳晚报
 
原标题:辽宁手机用户平均每月使用流量1 G多

  移动互联网的蓬勃发展,催生了越来越多的“低头族”,无论是在公交车上还是地铁上,随处可见人们拿着手机看视频、聊微信、逛淘宝、刷微博……10月18日,沈阳晚报、沈阳网记者从辽宁省通信管理局独家了解到,受4G移动电话用户快速增长和流量资费持续下降等影响,移动互联网接入流量呈现爆发式增长,辽宁月户均流量达到1028.1M,同比增长101.1%,月户均流量超过全国平均水平,位居全国第3名。

  手机流量不够用,不能愉快地刷朋友圈、追剧,对于低头族们来说,这简直是一个噩梦。

  据工信部发布的通信行业数据显示,2016年上半年,移动互联网接入流量累计达37.5亿G,同比增长123.9%,户均移动互联网接入流量达到707.3M。但对于辽宁手机一族们来说,这点儿流量只够用半个多月。根据辽宁省通信管理局的数据,受4G移动电话用户快速增长和流量资费持续下降等影响,移动互联网接入流量呈现爆发式增长,辽宁月户均流量达到1028.1M,同比增长101.1%,月户均流量远超全国平均水平,位居全国第3名,率先进入G时代(1G=1024M)。

  据介绍,月户均流量大幅增加,与流量资费持续下降有着直接关系,2016年上半年,手机流量资费水平相比去年同期下降38.4%,达到62.1元/G,“提速降费”政策效果明显。

  在用户发展方面,截至2016年6月末,辽宁省移动互联网用户达到3405.5万户,比上年末增加了244.6万户,同比增长17.7%。其中,4G用户占比显著提升,达到1890.2万户,比上年末增加589.2万户,占移动电话用户比重达43.11%,比上年末提升17.81个百分点。刷微信微博和聊QQ

  手机流量主要用在社交软件上记者调查了解到,大多数手机用户的数据流量主要用来进行刷微信、微博和聊QQ,社交软件显然成了流量使用“大户”。以微信为例,高频打开、高频互动,使得微信消耗了很多流量,其中40%的微信用户,微信消耗的流量占到全部手机流量的30%以上;近30%的微信用户,微信是手机上网使用流量最多的应用。那么,我们平时习以为常的这些举动,究竟会消耗多少流量呢?以刷微信朋友圈为例,有网友做测试,在3分钟时间里,不断翻看朋友圈。期间,点开图片17张,点开图文链接2个,点开视频1条,发表评论1次。此时,系统显示,消耗掉了4.9M的流量。传统业务受冷

  上半年移动语音收入降近六成随着手机用户流量使用量的大幅增加,传统语音和短信业务受到冷遇,用户能用微信语聊就不打电话,有的用户更是一个月都不发一条短信。

  来自省通信管理局的数据显示,2016年上半年,全省移动语音收入完成41.7亿元,同比下降59.96%,占电信主营业务收入的比重为20.61%,较去年同期降低33.09个百分点,占比持续下滑。

  电信专家表示,互联网对运营商传统业务冲击的重灾区还有短信业务,导致目前短信业务也在转型,很多商业机构都已将短信作为一种和客户联络的重要沟通方式,短信越来越商业化已成必然。

(责编:蒋山、汤龙)