“俄罗斯文学的历史传统与现实问题”学术研讨会在大连举行

2016年10月17日09:24  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网大连10月17日电 10月15日,由中国俄罗斯文学研究会和大连外国语大学共同主办的“俄罗斯文学的历史传统与现实问题”国际学术研讨会暨中国俄罗斯文学研究会2016年年会在大连外国语大学举行。来自中俄两国高校及科研机构的近百名专家学者与会,研讨在全球化背景下,具有中国特色的俄罗斯文学研究的新理论、新方法、新方向、新成果,共同推动中国俄罗斯文学研究的新发展。

会上,中国俄罗斯文学研究会会长刘文飞教授提出“中俄文学外交”的学术理念,他指出,基于中俄两国都是传统文学强国,俄罗斯文学取得了世人瞩目的成绩,又对中国社会曾有着巨大的影响,因此,在中俄之间开展文学外交有着十分坚实的基础。目前,中俄两国文学交往十分密切,它应与政治、军事、能源等外交有着同样重要的地位和作用。

俄罗斯文学杂志《十月》主编伊琳娜·巴尔明托娃应邀参会并致辞。她强调本次国际学术研讨会的主题一直是《十月》杂志所坚持的传统,杂志在作家帕斯捷尔纳克、肖洛霍夫和阿列克谢耶维奇获得诺贝尔文学奖之前都发表了他们的作品,在国际文学研究领域具有影响力。杂志近年与中国学者经常互动开展各种交流活动,此次来到大连和大外,能与更多学者相识交流也是杂志的使命。

在为期2天的时间里,与会中外专家学者将围绕中俄文学交流,俄罗斯的传统文学与“新文学”,俄罗斯文学与文化研究,俄罗斯经典作家作品研究,俄罗斯文学与翻译,俄罗斯文学、语言学与东正教研究,俄罗斯文学中的中国:大连、哈尔滨、上海,托尔斯泰的人文世界,俄罗斯文学与戏剧、电影等九大议题展开广泛深入的探讨和交流。

据悉,俄语学科作为大外的传统优势学科,是辽宁省重点学科、一流特色学科,教育部示范专业。学校的高级俄语综合课入选国家级精品资源共享课及国家级精品课程,俄语综合课教学团队为国家级教学团队,曾获国家级教学成果二等奖一项。俄罗斯文学作为俄语学科的重要研究方向,先后获批国家社科基金项目两项,承担了国家社科基金重大课题子课题,还斩获了包括辽宁省哲学社会科学成果一等奖、辽宁省文学评论奖、辽宁省文学翻译奖在内的省部级科研奖励多项。未来,该校还将在博士培养项目的框架下,就俄罗斯文学中的政治话语进行理论探索与实证研究。(张世安)

(责编:孝媛、汤龙)