新民耄耋老人“黑户”四十年 民警查明办落户

2016年10月17日10:44  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳10月17日电(蒋山)“警察同志,没想到你们办事效率这么高,40多年了,我终于又是有‘身份’的人了!谢谢你们!”近日,辽宁省新民市大喇嘛乡二喇嘛村的王大爷拿到了久违了40多年的户口薄,握着兴隆堡镇公安派出所民警的手激动地说道。

2015年4月,市民王女士向省“民心网”求助,自己的继父王东升40年前从山东来到新民,由于当时对户籍问题没有重视,户口迁出后没有及时落户,时光荏苒40余载,这件事就慢慢的被搁置下来。如今,随着户籍体制的不断完善,户口对于百姓生活中的重要性日益凸显,没有户口简直寸步难行。如今老人已步入耄耋之年,时而清醒时而糊涂,清醒前多次拉着亲戚邻居的手表示不希望自己百年之后还是个没有“身份”的人。

得知情况后,沈阳新民市公安局的户籍民警马上来到王大爷的家中。但由于王大爷已卧床陷入昏迷状态,只能通过其亲戚的转述,侧面了解到老人叫王东升,是山东人,已在新民市大喇嘛乡生活了40余年,但确切的姓名、出生年月、婚姻状况等信息都无法提供。

新民警方并没有放弃,为圆王大爷一个“落户梦”,户籍民警认真翻阅卷宗和底档资料,多次深入到老人居住地进行走访调查,为老人采集了血样,在DNA数据库中进行了比对;同时,将相关卷宗材料呈报沈阳市公安局按“疑难户口”积极为其申报落户。正当查询户籍工作一筹莫展,希望渺茫之时,户籍民警的不懈努力也许感动了上苍,2016年3月初,昏迷近一年之久的王大爷竟然奇迹般恢复了意识。民警迅速来到王大爷家中走访,经过抽丝剥茧地耐心询问,老人道出他是1936年农历二月初二生人,出生地是在山东省德州市。民警也掌握到王大爷的确切姓名为王东昇。户籍民警马不停蹄地与王东昇老人的出生地山东省德州市二屯乡四合大队联系。毕竟年头已久,再加上不同年代的户籍管理政策都不相同,取证起来很困难。“精诚所至,金石为开”,一张张证明、一张张材料,凡是能够证明老人的点点滴滴都记录在案。身份核实后,落户仍需村民所在村委会出具介绍信及村民代表意见书,但村民怀疑王东昇背景不清楚,不愿召开会议商讨王东昇落户事宜,兴隆堡派出所民警多方奔走,苦口婆心地做村民思想工作,耐心地讲解法律政策,最终村民代表终于打消顾虑,同意王东昇在当地落户,并为其开出了村民代表意见书。

2016年6月,传来好消息,上级户政部门同意将王东昇老人的户口按“出生”由新民警方审批落户。当户籍民警将崭新的户口本交到王东昇老人手中时,他如获至宝,一声“谢谢”道出了发自内的感激之情,也告别了40年的坎坷,步入幸福的晚年。

据了解,根据2015年12月31日印发的《国务院办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的意见》的有关要求,沈阳新民警方积极将对辖区存在的无户口人员进行统计汇兑分类,并针对不同情况,积极开展调查走访工作,积极帮助解决类似王东昇老人这样的户籍疑难问题。

(责编:蒋山、汤龙)