家电院鲁建国:家电健康验证标准将提升生活品质

2016年10月13日14:20  来源:人民网-辽宁频道
 
原标题:家电院鲁建国:家电“健康”验证标准将有效提升生活品质

人民网沈阳10月13日电(实习生 赵晗)近日,国美与中国家用电器研究院联合发布了家电“健康”验证标准,共有34个家电品牌的68款产品通过验证,成为首批“健康”家电。

据了解,家电院与国美联合发布的《健康家电验证技术规范》,是我国家电行业中首个关注家电健康指标的企业标准。该标准的制定,充分借鉴了国际和行业先进标准,以符合消费者需求,关切消费者健康权益为评价标准。其中,多数指标和评价标准属于国内、国际首创。

家电“健康”标识

健康验证标准发布现场,中国家用电器研究院健康家电分析测试中心主任鲁建国,分享了在家电“健康”验证过程中的心得。鲁建国介绍说:“这些技术规范是从三个纬度进行评价的,一是物理维度,二是化学维度,三是微生物维度。我们用消费者看得懂、容易理解的数字表达方式来展现给消费者。”

鲁建国从专业角度阐述“健康”验证意义

鲁建国还以不同标准下生产的空调的除菌性能为例,说明了家电健康标准提升的重要性。

鲁建国表示,先前国标中对空调机、空气净化器的除菌率要求是达到50%,而在国美“健康”验证标准下,空调器、空气净化器除菌率要达到90%。这意味着大部分符合国标的空气净化器、空调将无法满足国美对于“健康”家电的定义,只有提高标准,真切关心消费者健康的家电产品,才有可能通过健康验证,贴上“健康”标识的家电。

国美联合家电院在健康家电验证方面,对空调器进行了PM2.5去除率、白色葡萄球菌除菌率、甲醛去除性能三项测试;对空气净化器进行了除异味性能、白色葡萄球菌除菌性能两项测试;对净化器进行了异味净化效果、空气中微生物的过滤能力两项测试;

同时,“健康”验证还对洗衣机的自清洁能力、免污能力进行了综合评定,测试了洗衣机自动清洁洗涤桶内桶外壁、外桶内壁污染物的清除能力,并且对洗衣机防止固体污染物、微生物进入洗涤桶的能力进行了测试。

9月22日起,通过验证的家电将贴上“健康”标识,区别于普通家电产品在国美卖场中进行展示和售卖。国美电器相关负责人表示,希望通过对于“健康”家电的推广,能够促进更多的生产厂家以消费需求为导向,淘汰老旧落后产品,为消费者创造更多高品质的健康家电。

(责编:汤龙、孝媛)