明星献“声”逐渐回暖 好的配音为影片加分

2016年10月09日11:29  来源:广州日报
 
原标题:明星献“声”逐渐回暖 好的配音为影片加分

  原标题:明星献“声”逐渐回暖? 好的配音为影片加分

  明星献“声”逐渐回暖?

  好的配音为影片加分  值得一提的是,今年以来,儿童电影、纪录片采用明星配音有回暖的迹象,早前,由张国立、徐帆回归配音的续作《海底总动员:多莉去哪了》已得到了不少观众的好评;好莱坞动画片《爱宠大机密》也请来陈佩斯、何炅齐心打造声音世界;《冰川时代5》因为马丽、沈腾的配音变得“笑果满满”;而电影《我们诞生在中国》、《地球四季》更是因为周迅和黄晓明、蒋雯丽的加入扩大知名度。此外,即将于10月14日上映的史蒂文·斯皮尔伯格的新作《圆梦巨人》中文版也将由黄磊和多多父女俩温情献声。

  事实证明,好的配音确实能为影片带来加分作用。前不久,《我们诞生在中国》就因为周迅的配音增色不少。不少观众表示:“没想到周迅的嗓音可以如此生动有趣,用声音诠释出动物之间的各种萌态,为影片加分了。”更有观众坦言:“就是奔着周迅的配音去看电影的。”而影片的制片人罗伊·康利更是认为,周迅的声音特别有品质,很好地帮助电影传递了主题。“我在选声音的时候最看重的是声音对于情感的传递,这一点周迅做得非常好。”

  此外,纪录片《地球四季》因为黄晓明和蒋雯丽的“献声”,也得到了更多的关注度。黄晓明坦言,虽然配音是“零颜值”的表现,但声音本身也是一种魅力所在,而且声音和画面的配合还是特别有感觉的。黄晓明表示,能够为一部环保题材的电影配音,是一件很有意义的事,而在配音的过程中,自己也颇受触动,甚至决定将此次配音的全部片酬捐给自然保护基金会,呼吁大家一起保护环境,保护动物:“电影中有一幕,是小狐狸被套住了,然后挣扎,因为这是一个特别真实的东西,尤其是小狐狸的眼神传递出的感觉,让我会去想,为什么人类有的时候会这么残忍,所以我内心的感觉是,以后要更多地保护环境、保护动物。”

(责编:孝媛、汤龙)