唯我座舱 新一代东风标致308上市 

2016年09月26日10:53  来源:人民网-汽车频道
 
原标题:新一代东风标致308上市 售9.97万-15.97万元

  9月25日东风标致新一代308正式上市。新车推出了1.2T、1.6L和1.6T三种排量共6款车型。售价区间为9.97-15.97万元。另外,上代308车型还将继续在市场中销售,官方将该车型更名为308经典,取消了2.0L车型。

  新一代东风标致308在现款308S车型基础上,采用了标致新的家族式点阵镀铬前格栅。其中前大灯为狮眼式设计,高配车型灯组中融入了LED光源。同时新车的前保险杠造型也经过了重新设计,相比308S车型具有更大尺寸的进气口设计,整体风格更加运动化。尺寸方面,新一代308的外部长宽高尺寸为4590/1820/1488mm,轴距为2675mm,相比现款308车型加长63mm。

  新一代308的造型较为独特,狮爪式尾灯组设计灵感来源于此前的标致Fractal概念车。尾灯中央由亮黑色饰板连接,与海外新一代3008车型的设计相似,同时也是在对标致旗下经典性能车型205 GTi进行致敬。外观颜色方面,新车将提供包括银石灰、珠光白、新波尔多红、铂金灰及松木棕在内的5种车身颜色。

  新车内饰采用了类似308S的风格虽属意料之中,但新车并未完全照搬后者的造型,而是汲取了海外版新一代3008车型的部分设计灵感。新车中控台向驾驶员一侧有5.8度的倾斜,符合“唯我座舱”的设计理念。另外,新车中控台使用了碳纤维纹路内饰面板,提升了运动气息。

  新一代308的轴距达到了2675mm,相比现款308增加63mm,比起308S也有55mm的增加。轴距加长之后,新车后排腿部空间显著增大。

  配置方面,新一代308的6款车型共分为三个配置等级,分别为时尚版、豪华版和尊贵版。新车全系标配了智能启停系统、ESP车身稳定系统、坡道辅助系统、LED日间行车灯、LED尾灯等。

  在科技及安全配置部分,新一代308标配了智能启停系统、ESP车身稳定系统和坡道辅助系统,而前排侧气囊/侧气帘和倒车雷达则与3款最低配的时尚版车型无缘。顶配的1.6T自动尊贵版车型同样独享了多项配置,如胎压监测、定速巡航、前驻车雷达、盲区探测,以及无钥匙进入/一键启动等,与其余5款车型的配置落差较大。

  动力方面,新一代308提供了1.6L/1.2T/1.6T三种发动机可供消费者选择,三款发动机的最大功率分别为117马力/136马力/167马力。在传动系统方面,1.6L/1.2T发动机可选5速手动及6速自动变速箱,而1.6T发动机仅匹配6速自动变速箱。

  点评:年迈的上一代308与两厢的308S都无法为东风标致带来细分市场足够强的竞争力和销量,而新一代308的及时出现则填补了这一空白。有全新的EMP2平台、三厢车身形式、全系标配ESP,还有非常漂亮的外观和前卫的内饰设计,新一代308为308车系注入了新的活力,也为消费者带来了一个新的选择。(胡挹工)

(责编:郭书琼(实习生)、汤龙)