抚顺市行政审批服务局正式揭牌运行

2016年09月26日17:16  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网抚顺9月26日电(蒋山、实习生 赵晗)26日上午,抚顺市行政审批服务局正式揭牌运行。据了解,抚顺市行政审批服务局新大楼办公面积将达到23000平方米,新增工作人员152人,年办件量将达40余万件,日接待用户2000余人次。

抚顺市行政审批服务局为市政府派出机构,编制40名,设置8个内设机构,其职能在原公共行政服务中心基础上增加了全市公共服务体系建设工作的综合协调、整体推进和监督检查等工作职责,推进全市软环境建设工作职责,对县区公共行政服务中心进行工作督导,对分中心进行工作指导、监督检查和考核职责,划入了市长公开电话办公室受理市民来话诉求的办理、转办、调度、督办和反馈职责,市政府办公厅行政权力电子监察系统建设职责。

截至目前,按照抚顺市编委办确定的审批事项276项已全部进驻;应进驻审批部门41个已全部进驻,应成立审批处30个,已成立28个;应进驻涉审企业4个,已进驻3个;全部进驻人员为262人。

此外,该局将实施“两集中、两到位”的运行模式,让行政审批更快捷。提供“一站式办公”、“一条龙服务”,审批事项可在大厅内闭环完成,实现“大厅之外无审批,清单之外无权力”。设立并联审批专区,以一口受理、告知相关、同步启动、强化监督为原则,实行指导并联、启动并联、踏勘并联、图审并联、缺席默认。最终,通过审批流程的持续优化,使审批流程简洁化、规范化、标准化,达到缩短审批时限、减少审批环节的目标。

同时,为确保实现“两集中、两到位”,做到“大厅之外无审批、清单之外无权力”,行政审批服务局将依靠技术支撑,充分运用“互联网+政务服务”信息化手段,实现数据整合和信息资源共享;依托服务支撑,以雷锋精神为引领,建立标准化、专业化、多元化、人性化的服务体系,真正做到“传承雷锋精神,始终把百姓放在心上”。同时,要通过多种手段开展全覆盖监督,实现行政权力的规范运行,有效解决服务过程中不作为、乱作为现象,营造公开透明、廉洁高效的行政审批和公共服务环境。

抚顺市委副书记,市政府市长、党组书记葛海鹰表示,行政审批服务局的成立不仅是规范行政审批事项,更重要的是优化公共服务,更加惠民利企。打造公开、透明、规范、高效的行政审批和公共服务环境,以政府诚信带动社会诚信、以政府高效带动社会高效,为所有投资抚顺的企业和在抚顺生活的百姓,创造更加宜居乐业的经济社会发展环境。

(责编:蒋山、汤龙)