丹东提前完成煤炭去产能任务 化解落后产能42万吨

2016年09月26日10:13  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳9月26日电(汤龙、蒋山)按照辽宁省政府去产能工作的要求和部署,丹东市认真贯彻落实《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,截至9月20日,关闭了10个小煤矿企业,直接化解煤炭产能42万吨,提前完成省下达目标任务。与此同时,加强日常监督管理,提高办矿标准,严格开工程序,对全市38家煤矿企业的生产能力重新进行核定,直接减少煤炭产能16%,预计全年煤炭产量不超过50万吨,远远低于国家控制指标。

今年以来,面对不断加大的下行压力,丹东市政府召开专题会议研究部署,统一思想认识,保持战略定力,坚定不移地推进煤炭去产能工作,成立丹东市煤炭行业化解过剩产能工作领导小组,制定《丹东市煤炭行业化解过剩产能实施方案》,引导煤矿企业自愿退出煤炭行业。尽管市财政收支压力较大,在国家去产能奖补资金没到位的情况下,市财政预先垫付1000万元用于煤矿关闭工作,为关井工作提供保障。为严格标准、依规操作,确保关闭工作有力有效有序推进,丹东市在煤矿关闭前,对已公告关闭的煤矿公证送达《关闭矿井告知书》,确保依法关闭。9月7日—14日,市政府分管领导、市煤炭局以及凤城市主要负责人亲临现场,严格按照标准指导实施现场关闭工作,共出动车辆50余台次,工作人员200余人次,逐一炸毁10家煤矿的各个生产井筒,并雇用挖掘机推平房屋、夯实井筒,确保达到煤矿关闭标准。

为严防关闭小煤矿死灰复燃,丹东市已将10个关闭的小煤矿移交国土等有关部门管理,明确分工,落实责任,加强对关闭小煤矿的监管,严防偷产盗挖情况发生,确保煤矿关严、关实,不留后患。

(责编:汤龙、孝媛)