大连彻底整治陆源污染 去除海洋污染"病根"

本报记者 王金海

2016年09月24日08:43  来源:人民网-人民日报
 
原标题:去除海洋污染的“病根”

  本报生态周刊5月21日发表报道《大连入海排污口近半超标排污》,指出大连市中心城区共有59个入海排污口,其中27个天天超标排放,这一触目惊心的现实过去并不为人所知。

  报道刊出后,大连市非常重视,要求从严从快彻底查处,根治污水直排大海的现象,绝对不要污染海洋的GDP。连日来,大连在全市重拳出击,开展声势浩大的“利剑斩污净水行动”,重点对排污口、化工、电镀、屠宰、医疗、水产行业和城镇污水处理厂废水排放情况进行严查,查处了一大批非法排污、超标排放企业。

  “大连中心城区入海排污口长期超标排放,大都是周边区域污水处理设施建设滞后、配套管网不健全、雨污分流不彻底等历史遗留原因造成的。”大连市环保局负责人告诉记者。截至目前,大连市环保部门已累计出动监察人员3800多人次,检查企业1600多家次,累计查处违法企业52家次,下达行政处罚155万余元,公开曝光42家违法企业,将3起环境违法案件移送公安机关。

  市环保部门以本报批评报道为线索,加大对涉水企业的环境监管力度,采取双随机抽查、夜查、突击检查等多种方式,严厉打击环境违法行为,提高企业环境责任意识,确保海水环境质量持续改善。

  星海湾、东港商务区是大连的靓丽“名片”,每年都吸引大批中外游客,但今年海水严重污染,臭气熏天。6月21日,大连市政府专门召开中心城区入海排污口整治会议,要求对星海湾、东港地区的污水长期直排和超标排放情况进行全面排查,彻底整治,限期完成入海排污口污水接入城市污水管网。

  星海湾管理中心查出两处重点排污口污水来源为金玉星海和东方星海两个住宅小区以及星海假日酒店,仅用10余天时间就完成污水接入城市污水管网工作。

  目前,大连已制定并实施水污染防治工作方案,正在加大中心城区重点区域污水处理厂等重点工程的建设和提标改造工作力度,目前多座污水处理厂已经完成立项、科研、设计等前期工作。大连市环保局根据污水处理厂建设周期要求,倒排工期,要求各污水处理厂建设责任单位于今年8月份开工建设,确保2017年底前全部建成并投入运行,彻底解决中心城区排污口超标排放问题。

(责编:孝媛、汤龙)