辽宁森林防火综合应急演练首次引入直升机灭火

2016年09月24日14:51  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网大连9月24日电 (孝媛)为进一步提升扑救森林火灾综合能力,今天上午,辽宁省暨大连市森林防火综合应急演练在大连金普新区举行。此次演练是参演人员规模最大的一次,共有1200人参加,同时,首次引入直升机进行吊桶灭火作业。

M-171直升机进行吊桶灭火作业

上午9时30分,实战演练正式开始。护林员巡护及预警监测共发现4处火情。随着林火蔓延,现场依次启动了县级、市级、省级森林火灾应急预案,并报请国家森防指给予支援。辽宁省森防指、大连市森防指迅速集结了市级专业森林消防队和省级森防应急机动队共1200人参与扑救。各森林消防队开设防火隔离带,采用风力灭火机等常规方式进行灭火。同时,运用车载远程灭火装置对险要山地林火进行远程精准打击,并由国家森防指支援的一架M-171大型直升机实施滞空侦查和吊桶灭火作业,将森林火灾成功扑灭。

多功能履带式森林消防车正在灭火

这次森林防火应急演练是首次上升到国家层面的综合演练。演练中首次引入的直升机是全场最大的亮点,直升机下方携带的吊桶一次就可以装水3.5吨,对长50米、宽10米的区域进行灭火,弥补了传统消防应对复杂地形的不足。演习现场另一个吸引人的大家伙就是多功能履带式森林消防车,它的越野性能和通过能力都很强,可以轻松通过宽度一米的壕沟,最大爬坡角度可以达到32度。演习还通过远程灭火、以水灭火(化学灭火)等现代化手段,形成灭火的合力,展示了辽宁森林火灾应急处置能力和高科技的装备水平,也展现了“十二五”期间辽宁森林防火科学化、正规化、专业化、现代化的建设成果。

车载远程灭火装置对山地林火进行精准打击

今天的演练调集了1200人的专业队伍参加。参演队伍实施72小时野外宿营,通过搭锅埋灶或利用野战炊事车等形式做好饮食保障,体现了辽宁省级专业森防应急机动队的野外自主保障能力。

演习结束后,国家森林防火指挥部专职副总指挥杜永胜在点评时表示,此次实兵演练非常成功,特别是演练中动用的各类扑救森林火灾的大型、重型装备、设备,充分体现出辽宁省应对森林火灾突发事件的快速反应能力和各级专业消防队良好的技战术水平。

辽宁省森林防火指挥部副总指挥、省政府副秘书长徐力达指出,这场首次实现了地空配合立体化、保障作战全要素的实战演练,展示了省级森防应急机动队和大连森林消防专业队伍的建设成果,进一步提高了保障全省森林资源安全的能力。国庆即将来临,秋季森林防火工作进入紧要时期,各地要狠抓责任落实,确保秋冬不发生重、特大森林火灾和人员伤亡事故。

(责编:孝媛、汤龙)