中国城市规划年会将于9月24日在沈召开

2016年09月22日19:26  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳9月22日电(蒋山)  22日,记者在沈阳市政府获悉,2016中国城市规划年会将于9月24日——26日在沈阳新世界博览馆召开。本届中国城市规划年会将分为全体大会和51场平行会议。届时,大量专家学者、城市规划编制单位专业人士、市县主要党政负责人将齐聚沈阳,为城市规划献言献策。

城市规划是协调城市空间布局和对各项建设的综合部署,是指导城市发展建设的蓝图。我国超半数人口居住在城市,城市规划与建设已成为城市发展的重要课题。目前,“中国城市规划年会”是我国城市规划行业影响力最大、学术水平最高、参与性最强的学术峰会和行业性盛会,自1956年以来,已经先后在全国多个城市举办了23届年会。

据中国城市规划学会副理事长兼秘书长石楠介绍,本届年会围绕着“成就”与“挑战”这两个关键词,分多个层面多个角度设置了数十个平行会议。其中将对公众普遍关注的城市病、老工业基地城市复兴、工业遗产保护、健康城市、“拆围墙”、活力城市等热点问题进行进行深入探讨,并有232篇优秀论文的作者将在会上做学术报告。

“本次年会将全面总结60年来规划工作的经验,以便更好应对今天所面临的经济转型、包容性发展、体制机制创新等方面的新挑战,推进规划改革再出发,以及如何在新时期彰显“中国经验”的国际价值。”石楠说。

此外,本次年会还有关于生态保育与科学开发、创新与创业、特色小城镇规划建设、乡村规划与治理等热门话题成为探讨的重点领域。

(责编:蒋山、汤龙)