辽沈专家为“沈阳浑河岸交响音乐节”添柴助力

2016年09月22日18:54  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳9月22日电(蒋山)9月22日,来自辽宁交响乐团、沈阳交响乐团等辽沈地区交响乐团的专家在和平区召开研讨会,为和平区正在举办的“沈阳浑河岸交响音乐节”把脉、出主意,共同将“沈阳浑河岸交响音乐节”打造成在东北地区响誉国内外的一张靓丽名片。

专家一致认为,和平区是独享浑河两岸的城区,致力将浑河打造成文化旅游产业带,把浑河打造成为文化之河、产业之河,通过举办两届“浑河之夏”文化艺术季活动,使得浑河岸文化气息越来越浓,百姓的文化素养得到了普遍提升。特别是百姓喜爱高雅音乐、学习高雅乐器的热情不断高涨,欣赏高雅音乐的需求不断增长,这些都是高雅艺术普及大众的基础所在。在沈阳向国际大都市迈进的进程中,举办国际性的音乐节,对提升沈阳打造国家中心城市,确立国际大都市的城市特征十分必要。和平区是沈阳的中心城区,有责任怀揣着这个梦想一步步探索,经过几年的不懈努力,做大做亮做响“沈阳浑河岸交响音乐节”的品牌是完全能实现的目标。并纷纷表示作为辽沈地区的专业团队将积极努力为“沈阳浑河岸交响音乐节”添柴、添彩。

和平区从去年首届“浑河之夏”和今年第二届“浑河之夏”以来,已经在室外举办了两届“沈阳浑河岸交响音乐节”4场次的交响乐演出,将高雅的交响乐带到了纯自然的室外环境中,市民自由欣赏,开创了东北地区在河畔举办室外交响乐的先河,引起了很大反响,受到了各方的好评。虽然,沈阳傍晚的天气渐渐变凉,但是观众依然秩序井然,在音乐欣赏中感受到暖意,演出现场效果非常好,进一步验证了交响乐在室外举行的可行性,以及沈城市民对高雅艺术的理解能力和欣赏水平。

研讨会上,和平区政府表示将加快脚步前行,在软硬件上大力提升,准备在现有的演出场地复建具有“辽代文化”特征的“云扬阁”作为演出的舞台。它既是演出舞台,也是浑河文化旅游的景观,一举多得。并根据沈阳的气候因素,明年将在5月末和6月初的时间段,准备组织第三届“沈阳浑河岸交响音乐节”,届时将邀请更多的国内外交响乐团来此演出。通过不懈努力,把“浑河岸交响音乐节”持续办下去,并通过这个音乐节更好地展示沈阳浑河自然文化风光、历史文化以及都市文化特色,让浑河岸彰显大都市气派、艺术氛围浓郁、百姓精神生活丰富、城市整体形象提升、区域文化内涵厚积,从而将“沈阳浑河岸交响音乐节”打造成在国内外具有影响力的文艺活动品牌。

(责编:蒋山、汤龙)