养老金调整进入发放阶段 平均涨147.2元

丁宁

2016年09月22日07:25  来源:沈阳网
 
原标题:养老金调整进入发放阶段 平均涨147.2元

沈阳市企业退休人员养老金“十二连涨”的调整工作已经完成,进入发放阶段,预计本月25日前后将陆续发放到位。本次养老金调整,企业退休人员及灵活就业人员平均涨幅达147.2元。

昨日,沈阳市社会养老和工伤保险管理局开展了重阳节及敬老月系列活动。在活动现场,沈阳晚报、沈阳网记者了解到,沈阳市退休人员近期最为关心的养老金“十二连涨”已经进入了发放阶段,企业退休人员及灵活就业人员平均上涨达到了147.2元,略微高于国家确定的6.5%的涨幅标准。不过平均涨147.2元,并不意味着所有参保人每人都能涨这么多,根据缴费年限、参加工作时间、是否高龄等因素,有的人涨得多,有的人涨得则会低于平均值。此次调整,除企业退休人员外,五七家属工和灵活就业人员也在范围之内。2005年调整前,沈阳市已经从月人均538元开始,连续调整了十二年的养老金,确保企业退休人员生活水平保持稳定并逐步提高。

今年的养老金调整时间从2016年1月1日起,也就是说本月到账的养老金中含有前几个月补发的部分。沈阳市社会养老和工伤保险管理局工作人员介绍,为了能让养老金及时调整到位并发放到市民手中,该局早在8月就开始做了初步预算,并与财政部门沟通,将这部分资金准备出来。待全省的调整方案出台后,第一时间做系统调整和人工核对工作,确保养老金能在规定的9月底前到账。沈阳市企业退休人员养老金发放路径分为市属和区属,市属的参保人从本月19日开始,就将陆续收到调整后和补发的养老金,区属的参保人养老金将在25日前后陆续发放到位。

(责编:汤龙、孝媛)