沈阳警方开展黄标车专项整治行动

2016年09月22日20:06  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳9月22日电(蒋山)22日,本网从沈阳市公安局获悉,从即日起,按照“标本兼治、重在治本”的总体要求,坚持“广泛宣传、源头控制、路面整治”并行的工作思路,沈阳市公安局将全面开展“黄标车”专项整治工作。

据了解,此次专项整治工作的重点区域为四环(不含)以内全部区域。其中,沈北新区绕行段暂代替四环路规划的棋盘山隧道,即北起四环路与G102线交叉点,南至沈北路辉山大街交叉点,向东沿沈北路与现有四环路东北段连接。涵盖城区面积约1254平方公里。

公安机关表示,此次整治的重点违法行为是未取得绿色环保分类标志的机动车在环保绿标区域内行驶,以及冒黑烟等机动车在环保绿标区内行驶。每日7时至19时,未取得绿色环保分类标志的机动车禁止在环保绿标区域内行驶。但执行紧急任务的警车、消防车、救护车和工程抢险车等特种车辆不予限行。

在交警现场执法的情况下,当交警确认属于黄标车却驶入绿标路、绿标区并构成违法行为的,处罚一律适用简易程序,开具《公安机关交通管理部门简易处罚决定书》。据了解,此项处罚依据机动车违反交通管制,即进入污染防治限行区域行驶的根据《辽宁省机动车污染防治条例》第二十八条,罚款200元,不计分。

按照《沈阳市提前淘汰“黄标车”补贴管理暂行办法实施方案》及《沈阳市人民政府关于加强“黄标车”管理的通告》要求,对达到国家强制报废年限的黄标车和其他车辆,一律按规定报废;对于外籍转入车辆,依据环保部门的检测结果,对不符合排放标准的,一律不予受理;对于达到强制报废标准1年以内(含1年)的机动车,不得变更使用性质、转移所有权或者转出登记地所属地市级行政区域;对达到报废年限的黄标车和其他车辆,逾期未办理注销登记手续的,要对其车辆信息进行公示,强制报废,对未取得环保检验合格标志的车辆,一律不予核发安全技术检验合格标志。

针对交通技术监控设备抓拍,即非现场处罚的情况。沈阳警方将对沈阳市四环以内环保绿标区符合条件的电子警察进行调整,增加识别抓拍“黄标车”功能,对“黄标车”违规进入环保绿标区进行抓拍,并录入违法管理系统。

黄标车的认定

所谓的黄标、绿标,全称分别是“机动车环保检验合格标志(黄色)”和“机动车环保检验合格标志(绿色)”。

依据“关于印发《机动车环保检验合格标志管理规定》的通知”(环保部2009年7月22日印发)第七条的规定:“装用点燃式发动机汽车达到国I及以上标准的、装用压燃式发动机汽车达到国III及以上标准的,核发绿色环保检验合格标志。”

因此,绿标车就是指达到国I以上排放标准的汽油车,以及达到国III以上排放标准的柴油车。反之,未达到国I标准的汽油车和未达到国III的柴油车,就是黄标车。

(责编:蒋山、汤龙)