辽宁公布出版《黑图档》和《民国奉系军阀档案》

朱勤

2016年09月21日09:50  来源:辽宁日报
 
原标题:我省公布出版《黑图档》 和《民国奉系军阀档案》

9月20日,省档案馆召开清代与民国档案史料公布出版新闻发布会,《黑图档》和《民国奉系军阀档案》正式对外公布出版。据介绍,这两部书为研究清代史和民国史提供了极具价值的史学资料。

《黑图档》 是清代盛京总管内务府衙门形成的公文抄存档案,因其形制为簿册式,故又称之为盛京内务府档案册档(2015年列入中国档案文献遗产名录)。《黑图档》原存于盛京内务府,由档房专门管理。后几经辗转,现保存于省档案馆,是馆藏清代档案之一,为满汉文兼具的历史档案。

《黑图档》贯穿康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰6个朝代。涉及以盛京为主体的整个东北地区政治、经济、军事、教育、风俗等内容。此次出版发行的是雍正朝30册、乾隆朝24册、咸丰朝17册,其余朝代预计于明年全部出版发行,共计300余册。

省档案馆编辑出版的《民国奉系军阀档案》,收录了馆藏奉天省长公署全部重要档案。此次出版发行的 《民国奉系军阀档案》,全面系统地勾画出奉系军阀的发展脉络、组织构建、政权运作、思想体系,反映了这一时期东北政治、经济、军事、外交、文化教育事业发展历程。

(责编:孝媛、汤龙)