抑郁症到底有多难受

2016年09月21日14:17  来源:沈阳晚报
 
原标题:难受

乔任梁只是

中国9000万

抑郁症患者之一

患者自述:我丢失的不是开心,而是能够开心的能力

当你面对抑郁症患者时,你也许会好心提醒:“凡事想开,快乐一点,自己多调整。”就像大多数人们所理解的那样,抑郁症患者就是一群不会开心、经常郁闷、偶尔想过自杀的人群。但是,这样的理解是错误的。抑郁症不是简单的心情不好,它就像一只会控制灵魂的怪兽,让患者感到彻骨的寒冷、无力的空虚、极度的焦虑,甚至强烈的求死欲望。据统计资料显示,中国抑郁症患者已达9000万,这样一个庞大的群体,他们的内心世界是怎样的?今天与大家分享一个抑郁症患者的故事,他会告诉你,一个抑郁症患者到底是怎样的一个灵魂。

张先生自述:我的抑郁是轻度的,这都让我受困于极大的无力感,更无法想象,重度患者该如何度过每天漫长的24小时?一年前,我换了一份新的工作,不知是不是新工作带给我的压力,我的身体开始出现不适,整日头脑昏沉,就好像脑壳里压着一块大石头,记忆力、理解力开始走下坡路。

我自己尝试着看能不能缓解症状,我每天晚上跑步,周末的时候还去游泳,但症状却不见明显好转。我不是困吗?那我就索性睡个够,可是躺在床上辗转反侧,很难入睡,有时即便睡了很久也睡不饱,而且睡眠很浅,有点动静就惊醒,脑袋每天都像要炸开一样,真想把我脑中的大石头搬走。

这期间,我也去医院做过一些检查,脑供血不足是最普遍的诊断结果,但药也吃了不少,还是不行。就这样每天和大石头对抗,我感觉我快疯了。我没有办法正常工作,我不想见人、不想说话、不想出门,我开始陷入恐怖的社交困境。家人劝我,“什么事都别钻牛角尖儿,想开点,每天开心点就好了。”可是,我根本开心不起来,我丢失的不是开心,而是能够开心的能力,我的能力被捆住了,所以我无法开心。

终于有一天,一个靠谱的医生建议我去看心理科。“真可笑,我原本是很乐观、积极的一个人,怎么可能是心理问题?”“对呀,原本是,现在不是了,就应该去看看。”我去了心理科,果然诊断出抑郁症,我所有的症状都是抑郁症的肢体表现。我开始接受系统、正规的治疗。就这样,折腾了我近一年的“大石头”逐渐变小,逐渐远离,我感觉我的世界又开始出现阳光,黑暗离我越来越远了。

抑郁情绪和抑郁症之间有多远

“我最近心情总不好”、“我时常感觉很压抑”,生活中,不良情绪人人都会有。但是,出现什么样的情绪必须看心理医生?近日,沈阳晚报、沈阳网记者咨询了沈阳市第一人民医院心理科主治医师陈爽。

抑郁症,临床上常称为抑郁发作,是一种以持续的心境低落为主的心理疾病。临床上以心境低落、思维迟缓、意志活动减退和躯体症状为主。迄今,抑郁症的病因并不清楚,但可以肯定的是,生物、心理与社会环境诸多方面因素参与了抑郁症的发病过程。“每天都有抑郁的情绪、对平日喜欢的事物丧失兴趣、不愿与人交往、没有自信心、总自责有内疚感、总感觉疲劳、注意力降低、睡眠出现障碍、食欲改变、有自杀意念等,这些都可能是抑郁症的表现。”陈爽介绍。

“那我是不是有上述的症状,就能被确诊为抑郁症呢?”陈爽说,如果没有出现明确指向性负性事件,持续的抑郁心境低落超过两周,经常想哭,甚至出现想死的念头。一般来说,单纯的抑郁情绪通常都是一过性的,而且有明确不愉快的、负性社会生活事件做诱因,通过自我调整能恢复,这样仅可能是不良情绪的宣泄。

抑郁症 完整用药治疗很关键

对于抑郁症的治疗,主要是药物治疗和心理治疗两大方面。陈爽介绍,大部分规范抗抑郁药物治疗的患者都需要几年的时间,尤其是初发初治的患者,更提倡完整的治疗过程,对降低复发率非常有意义。

抗抑郁药物需长期服用,WHO专家咨询组建议,首次发作治愈后应预防用药至少6个月,第二次发作痊愈后应预防用药2-3年,第三次发作应考虑终身服药。有些药物可能存在一定的药物副反应,医生在选用药物治疗的时候都会综合考量患者的情况,选用副反应小,治疗效率比较高的药物进行治疗。

此外,抑郁症的治疗并不仅仅依赖药物治疗,建议配合心理治疗,抑郁患者的家属也应具备一定的相关的心理学保健知识。比如人对于语言识别的特异性,尤其是对于核心词的识别习惯,但患者脑功能、认知功能下降的情况,尽可能使用正向的引导语及正向核心词用来沟通,目标导向方式沟通更有利于治疗,避免负性强化作用。也就是说,当我们说“不要难过”,患者比较容易识别的是“难过”,所以患者家属在这些方面要特别注意。

看不看心理门诊 听听医生怎么说

人们对于“心理”普遍存在一种神秘感,对看心理门诊更是存在排斥心理。同样是疾病,心理疾病并不神秘,有人会因为自己高血压而羞于启齿吗?看心理门诊并不是什么可耻的事,心理健康和身体健康一样重要,我们的一生中不能保证我们从不生病,人的心理也一样,怎么能保证这一生没有个心理上的小“感冒”呢?对小“感冒”不重视,没处理好,很有可能发展成心理上的“肺炎”或者心理上的“重症感染”,那结果很可能是致命的。

很多人抑郁自杀都是因为对这个疾病不识别,没有好好处理、对待有关,这不仅给社会带来损失,给一个家庭带来的伤害更是巨大的。只要正视抑郁症,有问题及时寻求医生的帮助,悲剧是完全可以避免的。

另外,如果既往曾经患有抑郁症,建议与了解病情的医生建立长久的联系。因为抑郁症复发率还是很高的,尤其是多次复发的,终生患病率非常高。客观看待病情、养成定期复查的习惯、在专业医生的帮助下规范服药、养成良好的心理保健习惯、减少不必要的心理负担、客观看待压力,这些方法对抑郁症的防治都是很关键的。(沈阳市第一人民医院心理科主治医师陈爽)

九类人易得抑郁症

1.个性敏感脆弱,具有抑郁质性格特征的,抗压能力差的。

2.近期有大的负性、灾难性的社会生活事件发生的,或日常生活中负性的应激的生活事件多次发生。比如亲人离世,失业,失婚等等。

3.人际关系不良的,或社会支持系统较薄弱的,比如单亲、亲属较少或不常联络,朋友很少甚至没有的,缺乏稳定的亲密关系的人群,可以称之为社会支持系统薄弱。

4.长期患病,影响正常生活,迁延不愈的。尤其老年人。

5.父母两系三代中有患上相关疾病的。

6.亲子关系不良的人群。

7.工作压力、社会压力、生存压力过大的人群。

8.女性。男性脑内某些激素分泌水平明显高于女性,有的约是女性的2倍,因此相比之下,男性处理负性情绪的能力在平均水平上要高于女性,在发病率上也能够体现,抑郁症的发病率,女性约是男性的2倍。

9.公众人物、领导、成功人士等,生活中缺乏情绪宣泄的途径,表达也存在障碍。(记者 王禹哲)

(责编:孝媛、汤龙)