老人牙疼服消炎药 拖成慢性肾炎

2016年09月21日14:13  来源:沈阳晚报
 
原标题:老人牙疼服消炎药 拖成慢性肾炎

昨日是全国爱牙日,今年的主题为“口腔健康全身健康”。尽管越来越多的人关注牙齿的美观,但仍然有很多人在牙疼时选择“忍一忍”或自行服用消炎药、止疼药了事。近日,沈阳就有一老一少两位患者的经历值得借鉴。

小伙牙痛时喝酒止疼

竟是心梗

不久前,25岁年轻人小白(化名)下班后突然牙疼。他不但没有在意,还想靠喝酒、抽烟的方法“挺过去”。第二天牙齿仍然疼得受不了了,他才到医院去检查,却发现牙没有太大问题,竟然是心梗在作祟。原来,小白患上的是“心源性牙痛”,如果不及时到医院检查发现,严重的话甚至可能发生猝死。

中国医科大学附属盛京医院口腔综合门诊主任林晓萍教授介绍,口腔疾病不仅仅影响到牙齿,还会影响到全身健康。比如龋齿会影响正常进食,从而影响到整个消化系统,幼儿容易影响生长发育,成人则可能营养失衡,导致胃病等消化系统疾病、糖尿病、肾病、心脏病等。

另一个极容易影响全身健康的就是牙周疾病,其病灶内的细菌与病毒可以通过血液和淋巴液到达全身器官和组织,可引起慢性肾炎、慢性胃炎、关节炎、慢性咽炎、偏头痛、心肌炎等等。

老人一牙疼就吃消炎药

拖出肾炎

75岁的老人王先生就是一位牙周病患者,长年牙疼却不愿意到医院治,经常自己在家吃消炎药解决。日前,王先生出现持续高烧、小便疼痛等问题,到医院检查发现是慢性肾炎。而口腔医生检查发现他右侧大牙有一处根尖囊肿,这处病灶很可能是导致其出现肾炎的“罪魁祸首”。

林晓萍表示,口腔病患者常见的误区有三个,一是认为“老掉牙”是正常现象,不去治疗。二是牙疼时自己吃消炎药。三是拒绝洗牙。医生建议,正常无疾病的人每年至少洗一次牙,有牙周问题的人每年应洗牙2-3次,才能避免牙周病影响到全身健康。

医生建议:

牙膏最好多种类换着用

林晓萍表示,各种宣传有保健功效的药物牙膏,可以根据自己的不同症状适当选用,但不建议长期用同一种牙膏。因为牙膏的核心作用还是清洁牙齿,功能性牙膏也并不能“治愈”口腔疾病,有口腔问题还是要看医生。建议经常更换不同的品牌的牙膏。不同功效的牙膏经常更换着使用,或者同时准备几支不同款的牙膏交替使用,以免因为长时间使用同一种牙膏而使口腔内的细菌对功能性成分产生耐受性,慢慢的也就没有很好的效果了。另外,这样也可防止某种特定成分过多摄入体内。

相关链接

沈阳3岁娃近半有龋齿

5岁娃八成龋齿

全国第三次流行病学调查结果显示,5岁组儿童乳牙患龋率是66.00%,乳牙龋均(平均每个人龋齿的个数)是3.50,而未治疗率达到97.1%。 沈阳的调查结果明显高于全国,5岁组儿童乳牙患龋率是79.95%,龋均是4.46。沈阳三岁组儿童乳牙患龋率是48.43%,龋均为2.00。记者 唐子匀

(责编:孝媛、汤龙)