两种老年痴呆患者最让医生痛心

2016年09月21日14:02  来源:沈阳晚报
 
原标题:两种老年痴呆患者 最让医生痛心

受访专家:黄葵 沈阳市红十字会医院暨沈阳市老年医院老年全科医学科主任

9月21日

老年性痴呆病,又被称为阿尔茨海默病。它是一种起病隐匿的进行性发展的神经系统退行性疾病。临床上以记忆障碍、失语、失认、视空间技能损害、执行功能障碍以及人格和行为改变等全面性痴呆表现为特征,病因迄今未明。据报道,阿尔茨海默病在我国的发病率约为5%,多发于 65 岁以上人群,患病人数目前大约为 600 万人,并以每年三四十万人的数量增长。

沈阳市红十字会医院暨沈阳市老年医院老年全科医学科主任黄葵告诉记者,面对这种疾病,有两种类型的患者最让医生感觉无奈和痛心。他们代表着普通人对老年痴呆的误解和偏见。

故事一:

医生确诊后,他摆摆手说不治了

徐福顺(化名)今年75岁,前不久因为肺炎住进医院。经过治疗后,他的病情已经好转。不过在随后的几次接触中,医生发现他在语言表达上出现异常,有些时候词不达意,无法表述自己的意愿。再结合其他表现,医生确诊他患有阿尔茨海默病,但是症状尚轻。但没想到,徐福顺在听懂医生的话后连忙摆手:“人老了,谁不是这样?我不治了。”

黄葵告诉记者,这样的患者属于没有信心接受治疗,认为人老了,糊涂是自然而然的事,无法逆转,等到病情发展到患者打人、毁物的时候,才想到医院来看病,此时患者的病情已很难控制了。

其实,阿尔茨海默病通过服药、康复训练等方法,能起到控制症状、延缓病情发展的作用,它和高血压、糖尿病一样,都是可以治疗并能见到成效的。“治疗没有价值”“治起来也不会好”的想法,只能延误病情。

故事二:

听说老人患老年痴呆,家属大怒

采访中,黄葵还向记者讲述了这样一个故事。当时,家属以为老人因为记忆力下降到医院就诊。经过全面检查,医生认为老人患有阿尔茨海默病,即老年痴呆。谁知,医生刚把诊断结果说出来,患者家属们就勃然大怒:“你怎么能说他是老年痴呆呢?你这不埋汰人吗?”

黄葵说,这就是典型的“病耻感”表现,觉得患上老年痴呆是一种羞耻、见不得人的事情,因此从心理上不愿意承认患病,更不想接受治疗。其实,阿尔茨海默症作为一种典型的神经系统退行性病变,和关节痛、高血压、动脉硬化一样,是一种随着年龄增长而有可能发生的疾病,患者并非存在先天心智方面的问题。不去面对病情,只能延误治疗时机。

为了更好地呵护老年人健康,沈阳市红十字会医院举办敬老爱老惠民月活动,10月8日至10月31日期间,60周岁以上的老年朋友享受体检优惠,具体详情请咨询沈阳市健康体检中心。记者 李霆

(责编:孝媛、汤龙)